Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Кандидат на невыданье

Суд изучит жалобу на заочный арест Урала Рахимова

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Вчера стало известно, что Мосгорсуд 24 июня рассмотрит жалобы адвокатов экс-президента «Башнефти», сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова на решение о его заочном аресте. Защита господина Рахимова, который обвиняется в хищении акций «Башнефти» у государства и отмывании денег при их продаже АФК «Система», считает, что повода для его ареста не было, так как инкриминируемые ему статьи такой меры пресечения не предполагают. Адвокаты также считают, что суд должен отменить арест, когда внимательно изучит положительные характеристики господина Рахимова, данные в том числе хоккейным клубом «Салават Юлаев». По словам адвокатов, если суд отменит решение об аресте, то не состоится и экстрадиция Урала Рахимова на родину.


Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, адвокаты господина Рахимова, обвиняемого в хищении акций при продаже «Башнефти» «Системе», а также отмывании денег, в своих жалобах отмечают, что считают его арест незаконным и необоснованным, и просят отменить. В мае Генпрокуратура направила в Австрию, где в последние годы проживает Рахимов-младший, запрос о его экстрадиции. В середине июля его должен рассмотреть Земельный суд по уголовным делам Вены. Тем временем в России срок следствия по уголовному делу Урала Рахимова ранее был продлен до 28 июля.

По словам адвоката господина Рахимова-младшего Сергея Макаренко, защита просит отменить решение об аресте на основании того, что причин для избрания этой меры не было. «Урал Рахимов от органов следствия не скрывался, установлению истины по делу не препятствовал. Статья, по которой он обвиняется, не предусматривает ареста как меры пресечения»,— считает защитник. Он добавил, что, по мнению адвокатов, заочно арестовав Рахимова-младшего, суд «не учел его личные характеризующие данные» — в частности, защитой была представлена в суд положительная характеристика на Урала Рахимова от хоккейного клуба «Салават Юлаев», президентом которого он являлся в конце 2000-х годов. «Оценки этим документам суд не дал,— отметил господин Макаренко.— Он также не учел, что Урал Рахимов выехал за границу пять лет назад, когда никакого уголовного дела еще не было. Поэтому говорить о том, что он, уехав, скрылся, неправильно». Активных действий в отношении Урала Рахимова следствие сейчас не предпринимает, добавил защитник.

Другой адвокат Урала Рахимова — Ильнур Салимьянов считает, что суд должен отменить решение об аресте, так как «изменились сами основания для привлечения Рахимова к ответственности». «Уголовное дело в отношении Урала Рахимова возбуждалось по заявлению Республики Башкортостан, у которой якобы были похищены акции и которая была признана потерпевшей по этому уголовному делу. Но в декабре вступило в силу решение арбитражного суда Москвы о том, что Башкирия не имела прав на эти акции, они принадлежали Российской Федерации и были ей возвращены. Таким образом выходит, что потерпевшего в уголовном деле нет. Следовательно, нет и ущерба по уголовному делу и не может быть претензий к Рахимову»,— заявил защитник. Он добавил, что защита будет повторно обжаловать и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Урала Рахимова. «Уже и президент России говорил, что дело переходит в плоскость гражданско-правовых отношений, но по факту оно не прекращено»,— отметил он.

Если Мосгорсуд отменит арест, это автоматически отменяет и запрос на экстрадицию Урала Рахимова, считает Сергей Макаренко. При этом, признает он, шансы на принятие такого решения «один на миллион»: «Мы иллюзий по этому поводу не питаем, но как адвокаты используем все не запрещенные законом способы оказания помощи Рахимову».

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя