Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Российский парламент предъявил претензии на Крым

ВС РФ: офигение в Тавриде

       Россия 24 января включилась в процесс перекройки границ. ВС РФ поручил своим комитетам и МИД России рассмотреть конституционность акта 1954 года о включении Крыма в состав Украины и предложил сделать то же самое ВС Украины. Возможные последствия открытой в четверг "Крымской кампании" рассматривает парламентский обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
        Рейхстаг голосует за аншлюс На заседании ПВС РФ 20 января Руслан Хасбулатов велел распространить документы по Крыму, подготовленные комитетом по международным связям, что означало негласное одобрение позиции комитета: решение ПВС СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не было предварительно утверждено ВС РСФСР, тем самым акты 1954 года не имеют юридической силы, а Крым — часть РФ. Парламентский акт, чреватый военным конфликтом, обсуждался без ненужных формальностей: он был дополнительно включен в повестку дня за несколько часов до обсуждения, председатель комитета по международным связям Владимир Лукин отдыхал на Ямайке, его заместитель Евгений Амбарцумов отсутствовал без объяснения причин. Между тем, как сообщил член комитета Иона Андронов, позицию комитета поддержало лишь 7 из 12 его членов. МИД России, как сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель министра Федор Шелов-Коведяев, "получило документ г-на Кожокина (руководителя инициативной группы. — Ъ) лишь накануне". Министр Козырев был явно захвачен врасплох и пытался пустить дело в оттяжку — осторожно спрашивал депутатов, думали ли они "каковы реальные возможности постановки вопроса о Крыме" и "каковы могут быть издержки". Все вопросы снял Сергей Бабурин, заявив: "Россия примет любые политические издержки, связанные с честью ее народа". Видя такое дело, парламент принял постановление по Крыму 166 голосами "за" при 13 "против" и 8 воздержавшихся. Радикальный демократ полковник Сергей Юшенков мрачно заметил репортерам: "Воевать-то не Бабурину придется".
       
        Остров Крым Последствия военного конфликта из-за Крыма вообще мало предсказуемы, но мирный аншлюс спорного полуострова был бы сомнительной удачей. Крым полностью интегрирован в украинскую экономику: из Украины поступает питьевая вода, львиная доля продовольствия, 100% угля и сахара, 90% электроэнергии, 55% нефтепродуктов. В случае аншлюса из трех железных дорог, связывающих Крым с материком, остается только паромная переправа через Керченский пролив, выходящая на уже сейчас полупарализованную Северо-Кавказскую железную дорогу, а снабжение Крыма с моря отвлекло бы на себя большую часть мощностей единственного оставшегося у России на Черном море Новороссийского порта. Причем в придачу к экономически нежизнеспособному острову Россия получила бы еще и сильное крымско-татарское национальное движение, лидеры которого предпочитают иметь дело с Украиной.
        Впрочем, если патриотически настроенные депутаты типа Сергея Бабурина в такие тонкости не вдавались — "на идеологии мы не экономим", — то, к чести комитета по международным связям, инициаторы затеи вроде бы не имели в виду немедленно покорять Крым. В пояснительной записке международника Лукина к спикеру Хасбулатову сообщалось, что смысл мероприятия в том, чтобы продемонстрировать Украине железный кулак, сделать ее более уступчивой в вопросе о флоте, заставить весь мир уважать Россию как сильную державу и — last but not the least — произвести патриотический подъем, вызвать "широкую волну поддержки российскому руководству", что облегчит проведение экономической реформы. Так что угроза Украине была чистым блефом. По сообщению Ионы Андронова, когда члены комитета поинтересовались у инициаторов, не получится ли с Крымом, как с генералом Дудаевым, выяснилось, что получится именно так: фактически грозя войной, военным планом операции никто не занимался.
       
        Евпатория в легких Оптимизм Лукина отчасти схож с оптимизмом зачинателя другой Крымской кампании — императора Николая Павловича, который также много на что рассчитывал, а спустя два года отравился, не снеся "Евпатории в легких". Вероятно, депутаты окажутся крепче Николая Павловича, но в остальном перспективы столь же нерадостны.
        Одну из них обрисовал 17 августа 1991 года сам Ельцин: "Если начнется перекройка границ, конца этому не будет, будет вражда и кровь". Есть и менее очевидные следствия. Во-первых, сторонники создания украинской армии благодарны ВС РФ необычайно: главная задача армии — защита территориальной целостности государства, а ВС РФ продемонстрировал Украине, что эту целостность есть от кого защищать. Ergo свои армия и флот — необходимы. Во-вторых, демократы-государственники, похоже, выпустили патриотического джинна из бутылки. Затевая аншлюс, они исходили из того, что надо стать патриотичнее самых патриотичных патриотов и выбить тем самым у них почву из-под ног. Однако земель, нравящихся патриотам, много: покорители Крыма претендуют также и на Северный Казахстан, с популярной в ВС РФ исторической точки зрения нынешняя российско-казахстанская граница не менее сомнительна, чем российско-украинская. Непонятно, почему патриоты должны удовлетвориться претензиями на один Крым, зато понятно, как все это должно нравиться и соседям России, и Западу, которому совершенно не пришлась по вкусу сегодняшняя Великая Сербия и вряд ли больше полюбится создаваемая аналогичными способами Великая Россия.
       
Комментарии
Профиль пользователя