Коротко


Подробно

Фото: МККК

"Времени на разговоры не осталось"

Представитель Красного Креста о гуманитарной катастрофе в Йемене

В Женеве вчера открылись переговоры по урегулированию в Йемене, которые проходят при посредничестве ООН. Эксперты предполагают, что для прекращения конфликта между правительственными силами и повстанцами-хуситами потребуется несколько раундов таких встреч. Между тем в распоряжении международного сообщества осталось не так уж много времени — глава Международного комитета Красного Креста (МККК) в Йемене СЕДРИК ШВАЙЦЕР заявил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что на страну надвигается гуманитарная катастрофа.


— Что Красный Крест больше всего беспокоит в ситуации в Йемене?

— У нас три основные озабоченности относительно гуманитарной ситуации в этой стране. Первая — это острый дефицит горючего. Это очень серьезная проблема. В Йемене нет централизованной системы электроснабжения, все работает на генераторах, включая больницы и насосные станции. Но скоро эти генераторы могут полностью перестать работать. Несколько больниц уже закрылось. Но хуже всего сейчас ситуация с водоснабжением. Если перестанут работать насосные станции, гуманитарной катастрофы не избежать.

Мы пытаемся привлечь внимание сил, влияющих на ситуацию в Йемене, к этой проблеме уже несколько недель. Поставки гуманитарными организациями воды и горючего в страну проблему не решат. Это невозможно. Мы говорим о снабжении 26 млн человек.

— А что нужно сделать?

— Нужно позволить системе коммерческих отношений в стране заработать как прежде. Это позволит наладить снабжение страны горючим.

— Что мешает этому?

— Прежде всего этому мешает неофициальная блокада Йемена с моря. Танкеры с горючим просто не могут приблизиться к побережью. Во время недавней гуманитарной паузы ряду танкеров удалось прорваться, но этого просто недостаточно.

— А кем введена блокада?

— Коалицией (военной.— "Ъ") во главе с Саудовской Аравией. Вторая причина обострения гуманитарной ситуации — это продолжающиеся бои (между хуситами и представителями властей.— "Ъ") на территории самого Йемена.

— Вы говорили о трех гуманитарных проблемах...

— Да, вторая — это обостряющаяся нехватка продовольствия. 90% продуктов в Йемене импортируется из-за рубежа. На сегодняшний день поставки фактически прекратились. В Йемене еще есть запасы продовольствия, но они тоже быстро заканчиваются. Уже сейчас цены на продукты выросли в шесть-семь раз по сравнению с началом года, а возможности заработать денег у людей все меньше. Чтобы решить эту проблему, нужно снять блокаду и остановить бои. Третья проблема — дефицит лекарственных препаратов.

— Сколько времени есть на решение этих вопросов?

— Нет времени. Мы говорим об этих проблемах уже четыре-пять недель, но ситуация только ухудшается. Времени на разговоры больше не осталось. Решать вопросы нужно сегодня.

— Сколько людей погибло с начала конфликта?

— Оценить число жертв этого конфликта очень сложно. Эксперты ООН говорят о более 2 тыс. погибших. Я думаю, что жертв больше. Воюющие стороны считают число погибших комбатантов стратегической информацией и не раскрывают ее. А многих погибших гражданских сразу же хоронят, не отправляя в больницы.

— Оказывает ли Россия помощь МККК в Йемене?

— Мы знаем, что российские власти очень озабочены гуманитарной ситуацией в Йемене. В ходе моего визита в Москву я обсуждал возможные совместные меры с представителями российских госструктур. Но нам важно, чтобы предоставляемая помощь не имела политической окраски. А в Йемене все воспринимается через призму политики, даже простое указание страны происхождения той или иной помощи. Если нам удастся договориться с российскими властями обо всех нюансах, а такие переговоры мы запустили, то МККК поможет доставить российскую помощь в Йемен.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение