Госдума засомневалась в ЕСПЧ

Депутатов беспокоит решение по делу ЮКОСа

93 депутата Госдумы подписались под запросом в Конституционный суд с просьбой разъяснить, как применять на территории России решения Европейского суда по правам человека. Как рассказал “Ъ” один из авторов документа справоросс Александр Тарнавский, часть решений ЕСПЧ, которые Россия должна исполнять, требуют изменения Конституции РФ либо решений Конституционного суда.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как рассказал “Ъ” первый зампред комитета по бюджету Госдумы справоросс Александр Тарнавский, запрос в Конституционный суд был подан в прошлый четверг, а подпись под ним поставили 93 депутата — представители всех фракций. По его словам, сейчас существует «правовая неопределенность» в исполнении решений Европейского суда по правам человека. «С одной стороны, согласно международным документам, решения надо исполнять, с другой — есть решения, которые требуют изменений в Конституции либо в решениях Конституционного суда»,— сказал господин Тарнавский.

В качестве примера он привел решение ЕСПЧ, по которому баллотироваться в органы российской власти имеют право и заключенные, хотя в Конституции записано, что они не имеют права быть избранными. Также парламентарий обратил внимание на решение Европейского суда по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам компании €1,9 млрд.

«Этот вопрос актуален не только для России — проблемы есть и у Германии, и у Великобритании. Мы надеемся, что Конституционный суд оперативно рассмотрит запрос и даст понимание, как исполнять решения ЕСПЧ»,— заключил он.

Зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко подтвердил “Ъ”, что под инициативой подписалось несколько депутатов его фракции: «я, в частности, потому что согласен со смыслом запроса о верховенстве Конституции».

Андрей Перцев, Максим Иванов


Страсбург ждет от России графика выплат акционерам ЮКОСа

Комитет министров Совета Европы 12 марта вынес ряд решений о ходе исполнения наиболее резонансных постановлений Европейского суда по правам человека. Россию обязали представить к 15 июня четкий график выплаты акционерам ЮКОСа €1,9 млрд. Властям РФ предложили "активно сотрудничать с секретариатом Комитета министров" в этой работе и "регулярно информировать комитет о достигнутом прогрессе". Результат этих усилий комитет обещал рассмотреть не позднее сентябрьской сессии. Читайте подробнее

Почему Россия не хочет платить по делу ЮКОСа

Минфин в феврале объяснил, на чем основаны надежды России на отмену решения третейского суда Гааги, обязавшего ее выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. РФ ссылается одновременно на неподсудность дела третейскому суду, противоречивые обоснования решения и ошибки калькуляции. Юристы говорят, что шансы у России есть, но процесс затянется на годы. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...