Коротко

Новости

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита Заура Дадаева будет ходатайствовать о передаче дела в военный суд

Адвокат обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева сообщил, что защита планирует ходайствовать о передаче уголовного дела на рассмотрение в военный суд. Причиной такого обращения может послужить информация о том, что обвиняемый на момент покушения являлся действующим офицером батальона «Север» внутренних войск МВД России

«Это все правильно там написано, он действительно полностью уволен, исключен из списков части только 1 марта 2015 года. Мы будем, конечно, ходатайствовать, чтобы передали уголовное дело на рассмотрение в военный суд. Ход сам вряд ли изменится, потому что следователи как вели расследование, так и будут расследовать, единственная у нас надежда — военный суд политически не ангажирован, более объективно и подробно рассматривает уголовные дела, у нас есть надежда на объективность и законность рассмотрения в военном суде»,— заявил адвокат Шамсудин Цакаев в эфире «Ъ FM».

Как ранее сообщал «Ъ», собирая материалы о своем подзащитном Зауре Дадаеве, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный» (в/ч N4156), в котором ранее служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства господина Немцова — поздно вечером 27 февраля 2015 года — обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка. Как сообщает руководство «Севера», заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Сопредседатель партии РПР—ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. В настоящий момент по делу об убийстве политика арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Как считает следствие, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, а остальные были его пособниками.

Подробнее о расследовании убийства политика читайте в материале «Ъ» «Обвиняемого в убийстве Бориса Немцова следствие уволило на два дня раньше».

Комментарии
Профиль пользователя