Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Москва объединила демократов и республиканцев

Главные кандидаты на пост президента США рассказали о своем отношении к России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ключевые претенденты на пост президента США — член Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Джеб Буш — выступили с первыми внешнеполитическими заявлениями. Из них следует: рассчитывать на нормализацию отношений после президентских выборов 2016 года в США Москве не приходится. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в первой же своей предвыборной речи причислила Россию к числу государств, которые "традиционно" представляют угрозу для ее страны. А младший брат 43-го и сын 41-го президента США Джеб Буш назвал президента РФ Владимира Путина "задирой" и допустил возможность расширения американского военного присутствия в Восточной Европе. О своем участии в предвыборной гонке Джеб Буш, как ожидается, объявит сегодня.


Супруга 42-го американского президента, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, 12 апреля официально заявившая о своих планах добиваться поста главы государства, в субботу выступила в Нью-Йорке с первой предвыборной речью. Говоря о своем видении внешней политики США, госпожа Клинтон объявила: "Ни одна другая страна на Земле не обладает лучшим положением для того, чтобы процветать в XXI веке, ни одна другая страна лучше не приспособлена к тому, чтобы отражать традиционные угрозы со стороны таких государств, как Россия, Северная Корея и Иран, а также справиться с подъемом новых держав, таких как Китай". "Как ваш президент, я сделаю все, что необходимо для безопасности Америки",— заверила она собравшихся.

Отметим, что, будучи госсекретарем, она также не раз выступала с критикой России. Так, объявив, что новый СССР может быть создан под новыми названиями — "Таможенный союз или Евразийский союз", Хиллари Клинтон заверила, что США "найдут эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса". А недавно она призвала усилить давление на Россию и обвинила европейские страны в "чересчур малодушном" отношении к Москве. По ее мнению, если Кремль не получит "жесткого отпора" в ответ на свои действия на украинском направлении, то попытается расширить зону влияния на весь постсоветский регион.

Ее наиболее вероятный соперник от Республиканской партии — бывший губернатор Флориды Джеб Буш — об участии в предвыборной гонке, как ожидается, объявит сегодня в Майами. Между тем на прошлой неделе он уже совершил свое первое внешнеполитическое турне: за пять дней политик посетил Германию, Польшу и Эстонию. Во всех трех странах его принимали на высшем уровне: избранный президент Польши Анджей Дуда, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По мнению американских экспертов, это турне состоялось неспроста: Джеб Буш пытается дистанцироваться от Джорджа Буша-младшего и убедить мир в том, что он, в отличие от старшего брата, осведомлен в международных делах и не будет путать Иран с Ираком.

Первые внешнеполитические заявления Джеба Буша подтверждают тезис источника "Ъ" в Госдепе США о том, что "в Москве зря надеются, что, если президентом станет республиканец, отношения двух стран станут более прагматичными и не обремененными спорами о ценностях и идеологии" (см. "Ъ" от 6 апреля). В ходе турне по Европе Джеб Буш назвал российского президента Владимира Путина "задирой", добавив, что Вашингтону нужно делать больше, чтобы противостоять "агрессивным" действиям со стороны Москвы. "Кто сомневается в том, что Россия будет делать то, что ей хочется, если не последует ответа на ее агрессию?" — заявил он.

По мнению Джеба Буша, реакция США и европейских стран--членов НАТО на действия России является недостаточной. "Русские развертывают десятки тысяч военнослужащих в регионе, причем делают это в непосредственной близости от наших союзников. А наш ответ на это значительно слабее",— посетовал американский политик. Он высказался за активизацию учений НАТО в Восточной Европе и допустил возможность расширения американского военного присутствия в этом регионе. По его словам, отправка к границам РФ нескольких тысяч военнослужащих США и других стран НАТО (вместо нынешних сотен) "позволила бы предотвратить нежелательные сценарии развития ситуации".

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя