"У папы с российским президентом есть нечто общее — нелюбовь к Америке"

Владимир Путин встретится 10 июня с папой римским Франциском. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что у президента и понтифика общего больше, чем может показаться на первый взгляд.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Судя по комментариям на украинских интернет-сайтах, многие там надеются, что папа Франциск скажет Владимиру Путину всю горькую правду об Украине — в стиле канадского премьера Стивена Харпера. Мол, не пора ли, господин президент, вашим парням отправиться восвояси из соседней страны? Ну, может несколько вежливее. Украинские коллеги ссылаются на то, что их страна — не только православная, но и католическая. Более того, глава украинских греко-католиков архиепископ Святослав Шевчук — давний и добрый знакомый папы. Ведь до избрания понтификом тогда еще кардинал Хорхе Марио Бергольо возглавлял католическую церковь в Аргентине, когда его высокопреосвященство Святослав окормлял украинские греко-католические приходы в этой стране.

Но папа уже больше года об Украине либо молчит, либо говорит общие слова о необходимости примирения между украинцами. То есть, как и Кремль, называет происходящее гражданской войной, а не конфликтом России и Украины. Думаю, это не случайно. Ведь у папы с российским президентом есть нечто общее — нелюбовь к Америке. Папа Франциск — человек левых взглядов, разумеется, настолько, насколько это понятие вообще применимо к его призванию священника и статусу понтифика. Однако, судя по его многочисленным высказываниям, Соединенные Штаты и ассоциируемый с ними глобальный капитализм он совсем не жалует. Из Буэнос-Айреса мир вообще выглядит совсем не так, как из Брюсселя или Киева. У понтифика-аргентинца, в отличие от поляка Иоанна Павла II и немца Бенедикта XVI, нет исторической памяти о Второй мировой и "холодной" войнах. Зато он помнит, например, о Фолклендских островах в Атлантическом океане. На его родине их называют Мальвинскими и считают своими. Они уже не первый век — заморская территория Великобритании, главного союзника Вашингтона.

Знакомые наблюдатели, хорошо знающие обстановку в Ватикане, поведали мне: папа Франциск не то, чтобы считает Крым нашим, но, скажем дипломатично, с пониманием относится к аргументам официальной Москвы. Потому что, с его точки зрения, в российско-украинском конфликте видны параллели с фолклендским вопросом. С некоторой разницей, конечно. Во-первых, среди фолклендцев перспектива перехода под власть Аргентины вызывает неподдельный ужас. От этого кошмара их надежно охраняют британский королевский флот и гарнизон морских пехотинцев. А, во-вторых, попытка в 1982 году прислать своих "зеленых людей" на Фолкленды закончилась для военной хунты в Буэнос-Айресе полным разгромом и потерей власти. Так что, в каком-то смысле, Путин сделал то, о чем соотечественники папы Франциска могут только мечтать. В общем, украинские коллеги, по-моему, зря надеются на Ватикан. Уверен: президент России найдет там вполне радушный прием.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...