Наследников «банды Цапков» приобщили к делу

Пострадавший просит компенсацию за их счет

Вчера в Ростове суд провел второе заседание по делу о компенсации морального вреда пострадавшему от банды Сергея Цапка Лазарю Ерганову. Его сын Юрий был убит бандитами в 2010 году. Представители господина Ерганова попросили установить круг наследников Сергея Цапка, за счет имущества которых могла бы быть выплачена компенсация. Также потерпевшая сторона ходатайствовала об установлении факта возможного брака лидера банды с Анжелой Цапок. Адвокаты истца заявили, что бандит оставил своей супруге $6 млн, нажитых за счет преступной деятельности.

Пострадавший от банды Сергея Цапка рассчитывает на денежную компенсацию за счет его наследников.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону прошло второе заседание по делу о компенсации морального вреда пострадавшему от банды Сергея Цапка Лазарю Ерганову. Его сын Юрий Ерганов был убит в 2010 году, отец требует от членов банды — Владимира Алексеева, Николая Цапка (дядя лидера банды) и Вячеслава Цеповяза (все трое сейчас находятся в местах лишения свободы) — 10 млн руб. солидарной компенсации за моральные и физические страдания.

По данным представителей господина Ерганова («Центр правосудия», город Краснодар), у него в связи с убийством сына развились проблемы со здоровьем, была диагностирована первая группа инвалидности. По ходу заседания к делу приобщили несколько ходатайств потерпевшего, в том числе об истребовании информации о наследниках погибшего в тюрьме Сергея Цапка, за счет имущества которых могла бы быть выплачена компенсация. «Это позволит установить наличие либо отсутствие круга наследников, перечень имущества, после чего можно будет уточнить исковые требования»,— пояснила адвокат Лазаря Ерганова Елена Старкова. Суд это ходатайство приобщил к делу.

Вместе с тем адвокаты Ерганова настаивали на необходимости запроса о возможном браке лидера банды с Анжелой Цапок. «Несмотря на то что в апелляционной инстанции Верховного суда РФ факт брака доказан не был, есть основания полагать, что он все же был заключен в ростовском ЗАГСе»,— заявил один из адвокатов потерпевшего. По его словам, справка из ЗАГСа в суд представлена не была.

По данным потерпевшей стороны, на счетах Анжелы Цапок могут находиться около $6 млн, полученных от преступной деятельности Сергея Цапка. «Если информация подтвердится, то этих средств хватит, чтобы компенсировать моральный вред всем пострадавшим»,— пояснил представитель истца. Однако в удовлетворении «брачного» ходатайства суд отказал.

Следующее заседание по делу назначено на 1 июля, к этому сроку адвокаты осужденных бандитов должны успеть связаться со своими подзащитными, чтобы представить их позицию на следующем заседании.

По словам Елены Старковой, сейчас список потерпевших насчитывает более 30 человек, общая сумма требований — 1,4 млрд руб. Большая часть заявлений рассматривается Кущевским районным судом Краснодарского края, где процесс пока приостановлен на неопределенное время.

Партнер юридической фирмы ESAP Игорь Степанов говорит, что выплата компенсации за счет возможных наследников не соответствует сложившейся судебной практике. «Суд на это не пойдет, такие обязательства по наследству не передаются»,— уверен юрист, пояснив, что, скорее всего, компенсация будет взыскиваться с арестованного имущества ответчиков.

Напомним, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год, самым резонансным эпизодом ее деятельности стало массовое убийство 4 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова, жертвами которого стали 12 человек. В ноябре 2013 года лидер банды и его подельники были признаны виновными в 19 убийствах, двух покушениях на убийства, изнасилованиях и пр. В прошлом году Сергей Цапок умер от тромбоза в СИЗО Краснодара (подробнее — www.kommersant.ru/doc/2347411).

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...