Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

"Это показывает уровень доверия Ирана к России"

от

Россия получит иранскую нефть в обмен на пшеницу, сталь и нефтепродукты. О старте поставок сырья заявил глава иранского Министерства нефти Биджан Зангане. Согласие на подобный бартер иллюстрирует высокую степень уверенности Тегерана в отмене экономических санкций, считают эксперты.


Иран начал поставки нефти в Россию в обмен на товары. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане. По договору, Иран ежедневно будет поставлять в Россию не менее 500 тыс. баррелей нефти, а взамен получать сталь, пшеницу и нефтепродукты на ту же стоимость. Переговоры по этим поставкам начались еще год назад. По данным Reuters, тогда сделку оценивали в $20 млрд. Ранее в Кремле заявляли, что реализация договоренностей началась еще в апреле. Однако тогда трейдеры не заметили серьезных изменений на рынке. Исполнение закупок по свопу негативно скажется на котировках на сырье, уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

"Скорее всего, эти поставки будут осуществляться в пользу коммерческих организаций. Они, наверное, будут переправляться в азиатские страны. Скорее всего, эти поставки пойдут не на потребление, а в резервы. В принципе, и без иранской нефти сегодня резервы в мире на рекордном уровне, это явно не будет способствовать стабилизации рынка нефти, а с отложенным эффектом отразится на котировках", — рассуждает Крюков.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отметил, что экспорт товаров в Иран положительно отразится на российской экономике, в частности, на отраслях с высокой добавленной стоимостью. При этом рынок нефтепереработки почти не изменится, потому что поставки иранского сырья не такие масштабные. Так считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

"Сегодня наши мощности загружены примерно на 95-97%. Конечно, те объемы, о которых речь идет, не очень велики, но, тем не менее, на внутреннем рынке это особенно не скажется. Потому что у нас и так дефицит: ни бензина, ни дизельного топлива нет. Поэтому дополнительный объем тоже не очень повлияет на ситуацию. Цены у нас недостаточно высоки, наверное, могут подрасти в силу целого ряда причин, не связанных с Ираном, безусловно", — считает Шмаль.

В 2012 году западные страны ввели против Ирана санкции из-за ядерной программы. Тогда экспорт нефти из страны сократился вдвое — до 1 млн баррелей в день. Сотрудничество Ирана и России повлияет на уменьшение давления на обе страны. Так считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

"Ирану это важно, как суверенной стране, которая принимает суверенные решения, не дожидаясь вопроса о снижении уровня санкций. Это показывает, что они уверены, что экономические санкции, в конце концов, будут сняты. Это показывает уровень доверия Ирана России и со стороны России — Ирану. И Россия подчеркивает, что санкции, которые действую против нее, не влияют на то, что Россия развивает свой так называемый поворот на Восток", — отметил Сотников.

Министр нефти Ирана отметил, что необходимые инвестиции в нефтяную отрасль страны превышают $200 млрд, при этом треть этих средств пойдет на переработку сырья.

Георгий Устинов


Комментарии
Профиль пользователя