Коротко

Новости

Подробно

Громкие споры вокруг столичных памятников

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В сентябре 1997 года на стрелке Москвы-реки в центре города был открыт 98-метровый памятник Петру I работы Зураба Церетели. Против монумента шла общественная кампания под лозунгами "Долой царя!" и "Вас здесь не стояло!". Жители собирали подписи за перенос или снос памятника, члены радикальной организации "Реввоенсовет" планировали его взорвать. В 2012 году мэр Сергей Собянин назвал монумент "частью города, несмотря на всю его нелепость".

В ноябре 1999 года скульптор Александр Рукавишников выиграл конкурс правительства Москвы по возведению памятника писателю Михаилу Булгакову и его литературным героям на Патриарших прудах. В 2003 году, когда скульптура была завершена, местные жители выступили против "памятника нечистой силе". Наибольшее их возмущение вызвал 12-метровый фонтан-примус в центре композиции. К кампании против монумента присоединились деятели культуры и священнослужители. Проект был свернут.

В сентябре 2001 года в сквере на Болотной набережной появилась скульптурная композиция Михаила Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых". Жители района Якиманка в открытом письме мэру Юрию Лужкову высказались против установки монумента, опасаясь его негативного влияния на психику детей. Выбор места установки памятника критиковали члены Комиссии по монументальному искусству. На скульптуру неоднократно покушались вандалы, из-за чего ее обнесли забором.

В октябре 2004 года в вестибюле пешеходного моста "Багратион" в районе "Москва-Сити" была установлена семиметровая скульптурная композиция Эрнста Неизвестного "Древо жизни". Ранее Комиссия по монументальному искусству пять раз отказывалась разместить ее у здания мэрии на Новом Арбате из-за того, что скульптура "похожа на атомный гриб".

В июле 2005 года Комиссия по монументальному искусству приняла решение установить в сквере вблизи кинотеатра "Баку" памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Жители района Аэропорт собрали более 1000 подписей против монумента. Запрещенное ныне Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) организовало несколько митингов и грозилось демонтировать памятник после его установки. В 2006 году власти отказались от проекта.

Евгения Чернышева


Комментарии
Профиль пользователя