Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Новаку Джоковичу четвертого не дано

В финале Roland Garros он уступил Станисласу Вавринке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Станислас Вавринка стал чемпионом Roland Garros. В финале швейцарец обыграл лучшего теннисиста мира Новака Джоковича. Обыграл, вопреки тому, что матчи против серба ему почти никогда не удавались, вопреки бешеному настрою самого Джоковича, который, разумеется, никак не был согласен на очередное поражение в решающем матче парижского чемпионата. А вот исход женских соревнований получился весьма предсказуемым. Чемпионкой стала Серена Уильямс, на счету которой теперь 20 выигранных соревнований Большого шлема. До рекорда Штеффи Граф американке остается всего две победы.


Новак Джокович, как и положено первой ракетке мира, ехал на Roland Garros в ранге одного из фаворитов турнира. Но не главного, потому как парижский чемпионат — это вотчина Рафаэля Надаля, умудрившегося с 2005 года выиграть Roland Garros девять раз. Однако, после того как сетка свела Джоковича и Надаля в четвертьфинале, где серб обыграл испанца в трех партиях, сомневаться в том, что именно Джокович в воскресенье оформит титул было уже даже как-то глупо. Ведь было очевидно, что этот финал для серба особенный. Только победы в нем ему не хватало для вступления в клуб теннисистов, сумевших за карьеру выиграть все четыре главных чемпионата. Клуб, в котором всего восемь участников и в котором не нашлось места даже великому Питу Сампрасу.

Конечно, соперник в финале Новаку Джоковичу достался непростой. У Станисласа Вавринки есть опыт побед на главных соревнованиях (Australian Open 2014), по пути к финалу он тоже получил "скальп" великого игрока — Роджера Федерера, да и вообще Вавринка очень и очень неплохой грунтовый игрок. Проблема для него была лишь в том, что, как только доходило до встреч с Джоковичем, неизменно следовали поражения. Сербу Вавринка проиграл за карьеру 17 раз, а ответил только тремя победами.

В общем, все было против Вавринки. А уж после того как Джокович взял первый сет, перспективы швейцарца на успех в финале — и без того не лучшие — обрели статус сомнительных. Но у Вавринки на этот матч были другие планы. Еще перед игрой он говорил о том, что прекрасно осознает соотношение сил в финале, однако это не повергает его в уныние, а, напротив, дает шанс сыграть без оглядки на результат. Просто в удовольствие. И его он получил сполна. А то, что у Станисласа Вавринки практически не было легких мячей, то, что Новак Джокович цеплялся за каждый розыгрыш до последнего, то, что трибуны откровенно симпатизировали сербу, только сделало победу швейцарца еще более ценной и приятной.

"Я не могу поверить в то, что победил в финале",— заявил Станислас Вавринка сразу после матча. И он был не одинок в своем неверии. Даже когда швейцарцу удалось взять второй и третий сеты, теплилась надежда на то, что вот сейчас Новак Джокович снова соберется и выдаст свою фирменную всесокрушающую игру, устоять перед которой практически невозможно. И ведь серб даже вел с брейком в четвертой партии. Но Вавринка упорно шел вперед и отыграл и этот брейк, и вытерпел тяжелейший десятый гейм, в котором и решалась судьба матча. Останься этот гейм за Джоковичем, как знать, может, он и сумел бы снова собраться. Но случилось, как случилось. И сербу остается утешаться лишь тем, что у него, может быть, еще будет шанс выиграть Roland Garros. Вавринка ему так и сказал. "Верю,— сказал он,— что однажды ты будешь здесь чемпионом". Хотя что еще он мог сказать в такой ситуации.

В отличие от мужского финала, женский, состоявшийся в субботу, обошелся без сюрпризов, и трофей достался первой ракетке мира Серене Уильямс. Хотя и ей матч против Луции Шафаржовой дался очень непросто. Потом уже, отвечая на вопрос о том, какой из 20 титулов, полученных на турнирах Большого шлема, был самым трудным, Уильямс отметила, что нынешний уж точно входит в первую тройку. Оно и понятно, если учесть, что из семи матчей в Париже Серена Уильямс пять, включая финал, выиграла в трех сетах. Если не забывать о том, что больше недели американка выступала на фоне сильной простуды. Если учесть, что в финале ее игра отличалась не свойственной ей нестабильностью, которой Луция Шафаржова вполне могла воспользоваться. Ведь, скажем, в третьем сете она вела с брейком, который, как выяснилось, очень беспокоил Уильямс. Но американка собралась. Да так, что выиграла шесть геймов подряд и стала еще на шаг ближе к повторению считавшегося вечным рекорда Штеффи Граф, которая за карьеру сумела выиграть 22 турнира Большого шлема.

Александр Петров


Финалы Roland Garros

Мужчины. Станислас Вавринка (Швейцария, 8)-- Новак Джокович (Сербия, 1) 4:6, 6:4, 6:3, 6:4.

Женщины. Серена Уильямс (США, 1)-- Луция Шафаржова (Чехия, 13) 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

Комментарии
Профиль пользователя