Коротко

Новости

Подробно

Вацлав Гавел пришел в кино

Международный кинофестиваль в Карловых Варах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Продолжается 36-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. С каждым годом это событие проходит по все более отточенной формуле: здесь на первом месте публика, на втором — фильмы и только на третьем — звезды.
       
       Хотя число фестивальных кинозалов в этом году дошло до 13, на большинство просмотров не достанешь билета, если не позаботишься заранее. Только аккредитованных гостей — около девяти тысяч. Это главным образом студенты и киноклубники, которые съезжаются сюда со всей Чехии и располагаются в специально выстроенном палаточном городке, который периодически заливает дождь. Одно время считалось, что Карловы Вары — заснувший и ленивый курорт, что у фестиваля здесь нет будущего и пора переезжать в Прагу. Однако произошло чудо, и залы заполнились. В том числе и на русские фильмы: "101-й километр", "Я вас любил", "Et cetera...", которые показываются в программе "К Востоку от Запада".
       Среди конкурсных картин лидер пока на определился. Не иссякает поток фильмов с клеймом "Догмы". На сей раз она представлена в норвежском варианте с вкраплением польской эмигрантской темы: "Кабинная лихорадка" (Cabin Fever) режиссера Моны Хоэл (Mona J.Hoel). Сначала интерес, а потом разочарование вызвал "Кокаин" (Blow) Теда Демме (Ted Demme) — наркомафиозная сага а-ля Скорсезе с профессионально демоническим Джонни Деппом (Johnny Depp). Среди неконкурсных фильмов обратил на себя внимание "Гауди после полудня" (Gaudi Afternoon) Сюзен Зайдельман (Susan Seidelman) — транссексуальная комедия а-ля Альмодовар, фоном которой служит фантастический архитектурный пейзаж Барселоны.
       Не меньше, чем фильмы, обсуждается серия из восьми фестивальных заставок, одну из которых обязательно крутят перед каждым сеансом. Это несколько мини-историй из жизни нерадивого киномеханика: так, однажды, засидевшись в туалете, он забыл поменять ролик, и размотавшаяся пленка заполнила всю проекционную кабину. В другой раз он разогрел сэндвичи, использовав проектор как тостер. Зрители на этих заставках-скетчах хохочут, карловарские киномеханики протестуют (ущерб профимиджу!), а режиссеры переживают, что после такого легкомысленного начала народ не станет смотреть их чересчур серьезные "послания".
       К возросшей конкуренции с Московским фестивалем здесь относятся спокойно и по-деловому. Радуются тому, что из Москвы вовремя пришли копии — значит, у конкурента стала лучше организация, и это для Карловых Вар тоже хорошо. Показали французскую "Амели" на открытии ММКФ? Ничего страшного, здесь она идет в конкурсе, и для прессы, большинства которой не было в Москве, это все равно новинка. Продюсер индийской картины уверил оба фестиваля, что хочет устроить мировую премьеру,— обман разоблачен, и фильм, бывший в Москве, исключен из карловарской программы.
       В Чехию давно протоптали дорогу голливудские звезды, и здесь с ними не особенно носятся. На открытии была Настасья Кински (Nastassja Kinski), весь фестиваль здесь проводит Бен Кингсли (Ben Kingsley) с серией уроков актерского мастерства, ближе к концу ожидается Майкл Кейн (Michael Caine). Билет в бизнес-классе из Лос-Анджелеса куплен также Олегу Тактарову, который в фильме "15 минут" играет русского по фамилии Разгул в паре с чехом по прозвищу Словак. Русско-чешская дружба двух авантюристов проходит суровое испытание в борьбе с американским полицаем Робертом Де Ниро (Robert De Niro). Тактаров рассказал на пресс-конференции, как из мальчика, выросшего в закрытом городе Арзамас-16 и мечтавшего о карьере ученого, он стал мировым чемпионом по восточным единоборствам, чьи навыки пригодились и в Голливуде. Приедет также Олег Меньшиков — как "лицо" швейцарской часовой фирмы Longines. Объявлен конкурс на самую элегантную участницу фестиваля, и его победительница получит из рук "лица" часы соответствующей марки.
       Если что-то и напомнило последний Московский фестиваль, так это встреча Вацлава Гавела с Беном Кингсли — актером, гениально сыгравшим Ганди, Шостаковича и Ленина. Но сходство ситуаций (Путин в Москве привечал Николсона) только подчеркнуло различие. Гавела можно было запросто увидеть на одной из центральных карловарских улиц заходящим в магазин. Минимальная охрана, вокруг небольшая толпа заинтригованных сограждан. Президент приехал просто так, в свободный день перед поездкой в Португалию. Приехал пообщаться с кинематографистами и еще посмотреть нашумевший фильм "Интим" (Intimacy) — на обычном просмотре, сидя между двумя русскими журналистами. Как видно, проблема любви и секса волнует не только отпетых маргиналов, но и наиболее продвинутых президентов.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя