Коротко

Новости

Подробно

МОК борется с астматиками

Автором самого любопытного из докладов, которые были сделаны во время исполком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Автором самого любопытного из докладов, которые были сделаны во время исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Москве, стал глава медицинской комиссии организации Патрик Шамаш. Из него следовало, что почти все ведущие спортсмены мира во время Олимпиады страдали одновременно от нескольких болезней. На самом деле многие спортсмены маскируют допинг лекарственными препаратами.

Патрик Шамаш (Patrick Schamasch) с некоторым удивлением оглашал результаты исследования, проведенные медицинской комиссией. Из них следовало, что каждый спортсмен на сиднейской Олимпиаде употреблял во время Игр шесть-семь различных медицинских препаратов! "А рекорд был 29!" — не без гордости заметил господин Шамаш, не уточнив, правда, кто же из атлетов оказался достойным Книги Гиннесса.


       Собрать данные на спортсменов было нетрудно, потому что каждый олимпиец перед тестами на допинг обязан письменно перечислить свои болезни и указать принимаемые препараты вплоть до противозачаточных таблеток. Все честно указывали. Но МОК на мякине не проведешь. "Я и сам принимаю таблетки. Но чтобы семь сразу?!" — не без иронии воскликнул доктор Шамаш, комментируя свои данные.
       Причины столь рьяной заботы о здоровье проницательным медикам МОК ясны. Еще год назад они с удивлением обнаружили, что чуть ли не половина спортсменов мира — астматики. А затем, внимательно изучив аннотации к лекарственным препаратам, сделали еще одно крайне неприятное открытие: в антиастматиках содержатся стимуляторы из черного списка. Но ведь за них никак не накажешь. Просто неприлично наказывать: у человека от этого лекарства жизнь зависит, а ты ему — допинг, допинг...
       Однако благодаря такой ситуации те, кто хотел обмануть антидопинговую комиссию, действовали по довольно простой схеме. Ну, допустим, некий эффект, напоминающий астму, возникал после тренировок на высокогорье. Спустя некоторое время "болезнь", естественно, проходила, но справку от врача, предписывающую атлету до или во время соревнований принимать антиастматик, люди получали. А можно было, наверное, и просто липовый документ сделать, без всяких симптомов.
       Теперь такие хитрости не пройдут. МОК принял решение справки не принимать, а принимать только заверенные врачами истории болезни. Подделать многостраничную историю болезни гораздо сложнее. И, как заявил доктор Шамаш, в принципе МОК знает, как бороться с астмой.
       Доктор Шамаш о других лекарствах и других болезнях не говорил (до них пока руки у членов комиссии не дошли), но, судя по всему, и они под подозрением. Ну, может быть, за исключением все тех же оральных контрацептивов. Сказано было лишь, что у комиссии уже есть нужное оборудование, чтобы провести соответствующие анализы.
       Укрепляя уверенность в том, что допинг будет искоренен, главный олимпийский медик напомнил, что когда в прошлом году вводились тесты на эритропоетин (они определяют избыток красных телец в крови, что является доказательством применения запрещенного препарата), тоже многие сомневались, сработает ли. Сработало — многих ловят. А будут ловить еще больше, поскольку анализы крови решено заменить более быстрыми в производстве анализами мочи.
       В заключение доктор Шамаш рассказал, что МОК недавно подписал контракт с мюнхенской лабораторией. Там будут проводить тесты на так называемый гормон роста. До сих пор с его обнаружением были проблемы, и нечистые на руку атлеты этим пользовались. Но скоро им будет не до смеха.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя