Коротко

Новости

Подробно

Тонут грибники и ягодники

Вчера появились данные о жертвах наводнений в Бурятии и Иркутской области (Ъ п

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера появились данные о жертвах наводнений в Бурятии и Иркутской области (Ъ подробно рассказывал об этих стихийных бедствиях). По разным сведениям, погибло до восьми человек. Вода начала спадать, и спасатели надеются, что список погибших расти уже не будет.

Во вторник в Бурятии были обнаружены тела трех человек, которых вода застала в Восточных Саянах на горном курорте Шумак, отрезанном наводнением. Местный житель 33-летний Владимир Горбунов умер от сердечного приступа, а его земляк 43-летний Александр Молоров и 14-летняя иркутянка Марина Подолец погибли в результате переохлаждения: в этом районе наводнение усугубилось снегопадом. Сейчас тела погибших доставлены в поселок Кырен Тункинского района, в ближайшее время они будут перевезены к родственникам.


       На перевале Шумак продолжают находиться туристы из Улан-Удэ и Иркутска, но они, как уже сообщалось, отказываются покидать этот район. Туристы заявили спасателям, что находятся в безопасности и намерены завершить намеченный маршрут. Однако специалисты МЧС постоянно поддерживают с ними связь и в случае ухудшения обстановки снимут тургруппы с гор.
       Наводнение в Иркутской области тоже стало причиной человеческих жертв. Спасатели обнаружили в лесу в Усольском районе труп грибника, отправившегося в лес еще до начала наводнения. Ранее при переправе на лодке через реку Китой от сердечного приступа скончался пожилой мужчина. Также во время наводнения утонула пожилая женщина. В среду появилась информация о новых жертвах стихии. В Слюдянском районе при эвакуации жителей река Слюдянка унесла ребенка; спасти его не удалось. А при переправе через реку в районе Байкальска погибла женщина, которая тоже до начала наводнения отправилась за ягодами. Жители населенных пунктов Усольского района сообщили, что в тайге уже четвертый день находятся около двухсот их земляков, отправившихся туда по ягоды. Распоряжением губернатора области Бориса Говорина в этот район для поиска грибников и ягодников направлены вертолеты.
       Сейчас ситуация в обоих регионах стабилизируется. Уровень воды упал на 2,5 м ниже критической отметки. Восстановлено электроснабжение, эвакуированные жители возвращаются в свои дома, из которых ушла вода. Вошли в свои берега реки Иркут, Китой и Белая. Уровень реки Оки пока превышает допустимую отметку на 30 см.
       Однако до сих пор не вернулась в свои берега еще одна сибирская река — Ия, где вода поднялась до отметки 7 м 42 см. Если в течение двух дней ситуация не изменится, то наводнение придет и в еще один район Иркутской области — Тулунский. Прогнозы метеорологов остаются неутешительными: через сутки-двое в западное Прибайкалье придет затяжной ливневый фронт.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя