В Екатеринбурге обнаружен центр легализации

Направлено в суд очередное дело о хищении денег холдинга «Энергострим»

В Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении бизнесменов Дениса Ващенко и Романа Михальченко. По версии следствия, они занимались легализацией средств, похищенных у региональных сбытовых компаний холдинга «Энергострим» на общую сумму 2 млрд рублей. В ходе следствия они частично признавали вину.

О завершении расследования и направления в Октябрьский райсуд Екатеринбурга уголовного дела по факту хищения у энергосбытовых компаний холдинга «Энергострим» 2 млрд рублей сообщили в Генпрокуратуре РФ. «Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дениса Ващенко и Романа Михальченко. Следственным департаментом МВД РФ они обвиняются по ст.159 УК РФ («Мошенничество»), ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») и ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества»)», отметили в надзорном ведомстве. На данный момент продолжается расследование в отношении других членов сообщества, в частности генерального директора «Энергострим» Юрия Желябовского. По сведениям „Ъ”, в ходе следствия подсудимые находились под стражей.

Как ранее сообщал „Ъ”, деятельностью руководства энергохолдинга правоохранительные органы заинтересовались в 2012 году. Это случилось после того, как глава правительства РФ Владимир Путин раскритиковал работу энергетиков, а гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского назвал причастным к выводу за границу многомиллиардных активов. В декабре 2012 года руководителю компании и его подельникам — первому заместителю гендиректора холдинга Татьяне Муромцевой и заместителю по корпоративным вопросам Татьяне Бондаревой — было предъявлено обвинение по фактам мошенничества. В ходе следствия сотрудникам МВД удалось выяснить, что в хищении бизнесменам оказывали помощь бывший оперативник по особо важным делам ГУБОП МВД Артем Кольте (его дело направлено в суд в сентябре прошлого года) и екатеринбургские бизнесмены Денис Ващенко и Роман Михальченко.

По версии следствия, схема хищения денег из активов энергохолдинга была следующей: 12 региональных сбытовых компаний «Энергострима» («Смоленскэнергосбыт», «Брянскэнергосбыт», «Омскэнергосбыт», «Белгородэнергосбыт» и другими) заключили договоры с екатеринбургской компанией ООО «Легарт» на оказание информационно-консалтинговых услуг. Например, она должна была предлагать решения по снижению убытков, «возникающих при отклонениях фактического потребления электроэнергии от планового». За эту работу ООО «Легарт» получило на счета в СКБ-банке в общей сложности 2 млрд рублей. Путем заключения фиктивных сделок с фирмами-однодневками деньги были обналичены, часть из них переведена на счета кипрских фирм. По версии следствия, господа Ващенко и Михальченко контролировали деятельность «Легарта» — в частности, заключение фиктивных сделок и обналичивание похищенных денег.

Вчера связаться с защитой фигурантов дела не удалось. В правоохранительных органах региона отмечают, что в ходе следствия они вину частично признали. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Энергострима» продолжает расследоваться следственным департаментом МВД РФ.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...