Коротко

Новости

Подробно

Фото: Igor Tkachenko / Reuters

"Ополченцы принимают меры по предотвращению обстрелов столицы ДНР"

от

Украинские силовики перекрыли выезды из Донецка. "РИА Новости" сообщает о блокпостах возле Георгиевки, Волновахи и Курахово. Причиной этому стали ожесточенные боевые действия. В частности, поступает информация о боях в районе Марьинки, в том числе с использованием тяжелого вооружения. Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Владислав Бриг рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Марату Кашину.


— Очень хотелось бы узнать, что действительно происходит в районе Марьинки. Я спрашиваю, поскольку Эдуард Басурин заявил, что не ведутся никакие широкомасштабные наступления. "Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку", — сказал Басурин. Как это согласуется со всеми поступающими новостями о том, что там бои, раненые и так далее?

— У нас в течение недели происходят обстрелы со стороны Марьинки, Кировского района Донецка, поэтому в среду утром были предприняты контртеррористические меры, и без использования тяжелого вооружения были нанесены большие потери украинским вооруженным силам. В связи с этим на Курахово с Марьинки отправляются раненые украинские солдаты и выводится техника, то есть выведут они оттуда окончательно свои войска или нет, мы сейчас не можем сказать. Если они оттуда выведут войска, то мы зайдем туда.

— То есть вывод украинских войск из Марьинки связан с наступлениями на Марьинку войск ополчения?

— Это нельзя называть наступлением, это просто ответные меры по предотвращению обстрелов столицы ДНР.

— Насколько серьезны боестолкновения? 30 раненых, об этом сообщают украинские силовики. Ваши данные какие?

— По раненым у нас примерно такие же данные, по убитым порядка двух десятков украинских солдат на среду.

— Как все это согласуется с выполнением минских соглашений? Кто нарушает их, вы или киевская сторона? Или это обоюдное нарушение?

— Мы имеем полное моральное право нанести ответный удар без использования запрещенного соглашениями оружия в связи с тем, что у нас погибают мирные жители, у нас наносится ущерб инфраструктуре, и мы имеем полное право на ответную реакцию.

— Поясните, пожалуйста, Марьинка уже в руках ополченцев?

— Марьинка сейчас фактически в наших руках.

— Что с Красногоровкой, что с Курахово, что с Георгиевкой?

— В Курахово справимся, Красногоровка — пока тут украинцы.

— Скажите, какое оружие используется, и есть ли где-то поблизости наблюдатели ОБСЕ? Интересно их мнение знать.

— Наблюдатели ОБСЕ не наблюдаются. А используется стрелковое оружие и ручные минометы.

— Какие дальнейшие действия армии ДНР?

— Армия ДНР будет выполнять все минские соглашения в том случае, если украинская армия прекратит обстрелы жилых кварталов.

— Скажите, обстрелы жилых кварталов велись из района Марьинка? Почему ее захватываете?

— Да, из района Марьинка. В понедельник и во вторник, в течение недели у нас с 8 часов вечера начинаются обстрелы жилых кварталов. Это ежедневно, еженощно.

— Но сейчас вы нейтрализовали источник этого огня? Больше не будет обстрелов? Где находятся минометы, тяжелое вооружение украинцев?

— Да, мы нейтрализовали на данный момент этот источник.

Комментарии
Профиль пользователя