Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина отказалась от военного сотрудничества с Россией

Верховная рада проголосовала за денонсацию соглашения 1993 года

Верховная рада Украины сегодня денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области. По словам украинских экспертов, речь идет о юридической фиксации существующих реалий. В МИД РФ обратили особое внимание на расторжение договора о транзите российских военных в Приднестровье через территорию Украины.


За денонсацию соглашения о сотрудничестве в военно-технической области, подписанного в 1993 году, проголосовали 268 депутатов. Также были отменены подписанные спустя два года документы об организации военных межгосударственных перевозок и о расчетах по ним, а также о транзите через территорию Украины военных формирований РФ, которые находятся на территории Приднестровья. Кроме того, были денонсированы подписанный в 1997 году межгосударственный документ о сотрудничестве в сфере военной разведки и созданное в 2000 году соглашение о взаимной охране секретной информации.

В МИД РФ обратили особое внимание на отказ от соглашения, касающегося транзита военных в Приднестровье. «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути (в Приднестровье.— “Ъ”), кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия»,— заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

Напомним, 20 мая о намерении прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией заявил украинский премьер Арсений Яценюк. «Кабинет министров Украины принимает решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией»,— заявил премьер, назвав Россию «страной-агрессором».

По мнению украинских депутатов, представляющих парламентское большинство, эти решения стали продолжением мартовского решения украинского правительства, прекратившего в одностороннем порядке действие договора о малом приграничном движении с Россией. Разрыв соглашения, как объявили в правительстве Украины,— это «вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь Российской Федерации».

Научный секретарь Института украинской политики Алексей Полтораков заявил “Ъ”, что решение Рады фиксирует уже существующее положение дел. В частности, украинские предприятия давно вынужденно прекратили поставки комплектующих к российской военной технике, а также ее ремонт. «Эти решения были приняты год назад в связи с началом антитеррористической операции на Донбассе, теперь они зафиксированы юридически»,— заявил “Ъ” Алексей Полтораков.

По мнению основателя социологической компании Research & Branding Group Евгения Копатько, такие решения парламента свидетельствуют, в частности, о вынужденной деиндустриализации Украины. «Основные промышленные предприятия юго-востока страны работали, создавая комплектующие в том числе и для российской военной техники. Невозможность таких поставок приводит к тому, что на одном только предприятии “Мотор-Сич” осталось без работы либо в вынужденных отпусках более 10 тыс. сотрудников и смежников»,— отметил в разговоре с “Ъ” эксперт.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в эфире “Ъ FM”: «Украина отсчитывает свою государственность с конца 1991 года. Это был единый организм. Нет никакой оборонной промышленности Украины, за исключением небольших венчурных фирм. Есть сколок советского ВПК, который был связан мириадами нитей с нашими оборонно-промышленными предприятиями. Если нити разорвать, то нам будет, конечно, очень плохо, и мы уже видим, с каким скрипом идет импортозамещение. Для украинцев это будет означать, как минимум, три последствия. Это уменьшение поступления денежных средств, деиндустриализация страны. Кроме того, за исключением Литвы и еще пары горячих голов, никто не горит желанием поставлять им вооружение. Для Украины опираться на собственный оборонно-промышленный комплекс крайне странно, очень странная логика со всех точек зрения». Читайте подробнее



Янина Соколовская, Киев



Конгресс США проголосовал за вооружение украинской армии


Палата представителей Конгресса США 24 марта приняла резолюцию, в которой содержится рекомендация президенту Бараке Обаме начать поставки боевого оружия украинским властям. Российские парламентарии выступили с инициативой в качестве ответной меры обсудить вопрос о возвращении президенту Владимиру Путину права ввести войска на территорию соседней страны. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение