Условно-досрочные выборы

Свердловские депутаты готовы освободить кресла на три месяца раньше срока

Вслед за переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь могут сместиться и выборы в заксобрание Свердловской области. Формально срок полномочий текущего созыва регионального парламента заканчивается в декабре 2016 года, но из-за привязки к федеральным выборам депутатам придется покинуть его досрочно. Представители системной оппозиции считают, что проведение выборов в сентябре может быть на руку только «Единой России», которая может мобилизовать свой электорат, прибегнув к административному ресурсу. Однако, по мнению экспертов, существенных изменений перенос даты выборов за собой не повлечет.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий не расстроится, если будет работать депутатом меньше на три месяца

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В законодательном собрании Свердловской области начали обсуждать возможность переноса выборов нового созыва регионального парламента с декабря 2016 года (когда заканчиваются полномочия действующего созыва) на сентябрь. Идея появилась в связи с дискуссией об аналогичном переносе выборов в Госдуму, о котором говорят в течение последнего месяца. Три из четырех лидера думских фракций выступают за досрочное избрание российского парламента. Как ранее отмечал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, для внесения на рассмотрение соответствующего закона не хватает только подписи главы КПРФ Геннадия Зюганова. Пока коммунисты называют перенос выборов антиконституционным.

Секретарь свердловского отделения «Единой России», вице-спикер свердловского заксобрания Виктор Шептий считает проведение выборов в региональный парламент в сентябре более удобным, нежели в декабре, поскольку это позволяет организовывать встречи с избирателями на улицах — зимой участие в подобных мероприятиях у людей энтузиазма не вызывает. «То, что мне как депутату придется на три месяца меньше выполнять обязанности, меня нисколько не расстраивает», — добавил он.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Нафик Фамиев заявил, что негативно относится к любым подобным переносам сроков выборов. «Менять правила игры во время игры — это жульничество. Перенос выборов на сентябрь сдвигает агитационную кампанию на лето, а летом агитировать сложно. В сентябре будет низкая явка, которую будут стимулировать, используя административный ресурс. Все это нужно только „Единой России”, видимо, партия пытается подтянуть свои результаты к тем 86% рейтинга, который они научились рисовать», — считает депутат. Глава справороссов заксобрания Дмитрий Ионин также считает, что от переноса выборов на сентябрь выиграет только «Единая Россия», поскольку электорат других партий будет менее мобилизован. «Что касается сокращения срока полномочий депутатов, не думаю, что здесь будут предусмотрены дополнительные компенсации — просто будем работать на три месяца меньше. На муниципальном уровне подобные прецеденты есть», — отметил депутат.

Советник губернатора Анатолий Гайда, один из авторов устава Свердловской области, полагает, что процедуры переноса выборов в Госдуму и региональный парламент не взаимосвязаны. «Каждый орган должен будет самостоятельно принять решение о переносе выборов и сокращении сроков полномочий депутатов», — отметил он. Директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин пояснил, что если бы выборы заксобрания переносились в отсутствие привязки к выборам в Госдуму, областным депутатам потребовалось бы принимать отдельные нормативные акты, однако в данном случае и перенос даты, и сокращение сроков регулируются федеральным законодательством.

Напомним, выборы в свердловский парламент и в Госдуму были привязаны друг к другу в 2011 году в связи с самороспуском областного заксобрания и его реформированием — объединением двух его палат. Для областных депутатов, досрочно сложивших мандаты, была предусмотрена выплата «золотого парашюта» в размере десяти зарплат. Однако эта норма была отменена в 2012 году по требованию прокуратуры Свердловской области, указавшей на то, что сфера трудовых правоотношений находится в компетенции Российской Федерации, и, следовательно, подобные льготы может установить только федеральный законодатель. Действующее законодательство для региональных депутатов компенсаций не предусматривает.

Руководитель группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов уверен, что выборы в любом случае будут перенесены. «Для региональных кандидатов это ничего не изменит. Придется проводить основную часть кампании весной, а также активизировать усилия в последние две-три недели, чтобы люди выбрали избирательный участок, а не участок с картошкой», — заметил политолог.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...