Полиция пересчитает бонусы банкиров

Возбуждено уголовное дело по факту хищений в Тюменьагропромбанке

Следственное управление УМВД России по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту вывода активов из ЗАО «Тюменьагропромбанк», у которого в декабре прошлого года была отозвана лицензия ЦБ. По версии следствия, накануне отзыва лицензии сотрудники банка незаконно получили надбавки к зарплате на сумму более 12,5 млн рублей. Кроме того, в ходе следствия будет проверяться причастность топ-менеджмента к хищению ценных бумаг на сумму более 1,2 млрд руб. Впрочем, пока уголовное дело не имеет фигурантов.

Вчера прокуратура Тюменской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба (ст.165 УК РФ) ЗАО «Тюменьагропромбанк» (является банкротом). «Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ходе надзорных мероприятий были выявлены различные нарушения. В частности, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, банком были произведены выплаты стимулирующих надбавок работникам в общей сумме 12,5 млн рублей за высокий профессионализм. Этот факт лег в основу уголовного дела», — отметила старший помощник прокурора области Елена Мельникова.

Тюменьагропромбанк создан в 1990 году на паевых началах. По данным банка, его физическая сеть насчитывала 22 офиса, 18 из которых находились в Тюменской области. Среди тюменских банков занимал второе место по объему вкладов физлиц (3,98 млрд рублей). В декабре 2014 года Центробанк отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. По подсчетам временной администрации, стоимость имущества банка не превышает 2,5 млрд рублей, сумма обязательств оценивается в 4,2 млрд рублей. 17 февраля 2015 года Тюменский арбитражный суд признал банк банкротом. В ноябре 2014 года банк сменил акционеров. Ранее владевшие примерно по 16,5% Александр Змушко, Андрей Иванов и Андрей Березин продали акции миноритариям Николаю Хмаруку, Алексею Власенко, Юрию Посаженникову, Василию Романько, Александру Гаморе и Игорю Андрееву.

По данным „Ъ”, интерес правоохранительных органов вызвали высокие бонусы топ-менеджерам банка, выплаченные в октябре-ноябре 2014 года. В частности, председатель правления банка Наталья Шабунина получила премию в размере 3,5 млн рублей, главный бухгалтер Лариса Сергеева — 1,7 млн рублей, заместитель председателя правления Анна Кузьмина — 1,2 млн рублей. Остальные деньги ушли на поощрение руководителей дополнительных офисов организации.

Полиция будет проверять должностных лиц банка не только по этому эпизоду. В частности, по сведениям „Ъ”, будет проводиться проверка по факту вывода со счетов банка около 700 млн рублей на фирмы, имеющие признаки номинальности. Кроме того, будет выясняться вопрос о пропаже с баланса Тюменьагропромбанка облигаций федерального займа на 1,2 млрд рублей. Все эти нарушения описал Центробанк в официальном письме в Генпрокуратуру, которое было направлено после аудита банка в конце 2014 года.

Связаться с представителями банка и его собственниками не удалось.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...