Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Британцы расхотели выходить из Евросоюза

Доля желающих остаться в ЕС достигла 55%

от

В Великобритании заметно выросло число тех, кто не хочет, чтобы их страна выходила из ЕС. По данным последнего опроса Pew Research, доля еврооптимистов достигла 55%, тогда как всего два года назад таких было меньше половины.


Во вторник вечером международный исследовательский центр Pew Research опубликовал результаты социологических опросов, проведенных среди граждан некоторых стран ЕС (Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания) по ряду вопросов — от экономики до внутренней политики и отношения к национальным и религиозным меньшинствам.

Одним из наиболее цитируемых в СМИ результатов опроса стало заметное изменение жителей Великобритании по отношению к ЕС. По итогам нынешнего опроса, 55% жителей страны хотят остаться в ЕС, тогда как выйти из него хотели бы лишь 36%. Напомним, что в 2017 году власти Великобритании намерены провести референдум, в котором будет поставлен вопрос о сохранении их страны в ЕС. Еще два года назад тех, кто хотел остаться в ЕС, и тех, кто хотел выйти, было поровну — по 46%. В прошлом году евроскептиков было 41%, их оппонентов — уже 50%. В этом же году число тех, кто хочет быть в ЕС, впервые превысило 50%.

Среди результатов также есть данные о том, что опрошенные граждане шести стран ЕС в среднем лучше относятся к ситуации в экономике и членству их страны в ЕС. На вопрос «каково в целом ваше отношение к ЕС?» 61% опрошенных ответили, что оно является «благоприятным», тогда как годом ранее таких было 53%, а в 2012 году — 52%. С 40% до 46% выросла доля тех, кто считает, что интеграция привела к укреплению экономики в целом. Что касается отношения к экономическому состоянию их страны, то здесь ситуация очень сильно отличается в зависимости от страны — как правило, это напрямую зависит от реального состояния экономики данной страны. Например, 75% опрошенных немцев благоприятно оценивают ситуацию в их экономике, больше половины британцев (52%) придерживаются такого же мнения применительно к экономике своей страны. Пессимистичнее всего оценивают дела в экономике своих стран французы (довольны лишь 14%) и итальянцы (12%).

Евгений Хвостик



Как Британия ищет союзников в Евросоюзе


Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон 29 мая завершил турне по европейским странам, целью которого было убедить лидеров стран ЕС в необходимости реформы миграционного законодательства. На его призыв «проявить большую гибкость в отношении Британии» президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель откликнулись максимально сдержанно. Лидеры двух ключевых стран Евросоюза хотя и пообещали главе британского правительства заняться поисками взаимовыгодного решения, но от своей новой инициативы по укреплению экономического и политического единства ЕС не отказались. Читайте подробнее

Как Дэвид Кэмерон урезает права трудовых мигрантов


Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в конце ноября 2014 года выступил с программной речью о миграции и отношениях с ЕС. Ключевые положения речи стали известны заранее: отныне приезжие должны прожить в стране четыре года, прежде чем смогут пользоваться социальными льготами Королевства. Что же касается безработных мигрантов, то они полностью утратят право на какую-либо государственную поддержку. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя