Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

США победили футбол

Зепп Блаттер уходит с поста президента FIFA

от

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер, руководящий организацией с 1998 года и четыре дня назад переизбранный на новый срок, заявил, что в ближайшее время подаст в отставку. Причиной этого решения господин Блаттер назвал то, что его пребывание во главе FIFA поддерживают не все. Де-факто можно говорить о том, что давление, которое оказывали на Зеппа Блаттера власти США, сработало. Теперь, не исключено, на повестку дня вновь вернется вопрос о пересмотре итогов выборов стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, доставшихся России и Катару.


Президент FIFA Зепп Блаттер на экстренно созванной сегодня вечером пресс-конференции заявил, что в ближайшее время покинет свой пост. Это случилось всего через четыре дня после того, как швейцарец был переизбран на свой очередной срок (впервые Блаттер возглавил FIFA в 1998 году).

Выборы прошли на фоне громкого скандала, инициированного властями США, по запросу которых в Швейцарии были проведены аресты ряда высокопоставленных футбольных функционеров. При этом самого господина Блаттера, хотя против него никаких обвинений не выдвигалось, настоятельно призывали не участвовать в выборах. С таким требованием к нему, в частности, обратился президент Европейского футбольного союза (UEFA) Мишель Платини. Однако, несмотря на то что против Зеппа Блаттера выступало большинство футбольных ассоциаций Европы и Северной Америки, он был переизбран на очередной срок, убедительно переиграв своего единственного конкурента, иорданского принца Али бен аль-Хусейна.

«FIFA — это вся моя жизнь,— заявил сегодня Зепп Блаттер.— Я всегда действовал во благо футбола и выдвигался на очередной срок, потому что считал, что это правильное решение. Но не все в мире футбола согласны с тем, что я остаюсь президентом FIFA».

Господин Блаттер добавил, что не станет дожидаться мая 2016 года, когда в Мексике должен пройти очередной конгресс FIFA, и поставит перед исполкомом организации вопрос о созыве внеочередного конгресса, который и должен избрать нового президента. До той поры Зепп Блаттер будет оставаться на президентском посту. По словам председателя специальной комиссии по выборам президента FIFA Доменико Скалы, внеочередной конгресс FIFA пройдет в период с декабря 2015 по март 2016 года.

Решение Зеппа Блаттера покинуть FIFA де-факто является победой англо-саксонских членов организации, которые начиная с 2010 года планомерно вели кампанию по дискредитации руководства головной футбольной организации. Атаки на президента FIFA начались после того, как заявки Англии и США, претендовавших на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно, провалились и турниры были отданы России и Катару. В англо-саксонском мире сочли, что как минимум катарская заявка победила только из-за подкупа функционеров FIFA. Собственно говоря, лица, задержанные по требованию американского Минюста, и обвиняются в получении незаконных вознаграждений.

Примечательно, что в адрес России ни разу так и не было выдвинуто сколь-либо обоснованных претензий. Это, правда, не мешало ряду европейских политиков, в основном представляющих Великобританию, призывать к тому, чтобы лишить Россию права проведения турнира. После победы Зеппа Блаттера на выборах, казалось, эта тема уйдет на второй план. Но теперь нельзя исключать, что вопрос о пересмотре итогов голосования 2010 года будет поднят вновь. Многое будет зависеть от того, кто в результате станет новым главой FIFA. Маловероятно, что Али бен аль-Хусейн, являвшийся единым кандидатом от оппозиции, может претендовать на победу. Скорее можно ожидать выдвижения на пост президента FIFA Мишеля Платини. И в принципе это был бы не такой уж и плохой вариант для России. По крайней мере в откровенно антироссийских устремлениях господин Платини ранее замечен не был.

Арнольд Кабанов



Как FIFA поймали на игре рукой


За два дня до выборов президента Международной футбольной федерации (FIFA) одна из наиболее влиятельных и богатых спортивных организаций мира пережила события, которые можно считать самым острым кризисом в ее истории. Швейцарская полиция арестовала сразу несколько высокопоставленных чиновников FIFA по обвинению в коррупции. Эти аресты стали итогом расследования, которое параллельно велось в двух странах — Швейцарии и США — и затрагивает в том числе состоявшиеся пять лет назад выборы стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя