Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imago

FIFA раскололась на две команды

У Зеппа Блаттера нашлись как влиятельные оппоненты, так и влиятельные сторонники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбольный кризис

Вчера открылся конгресс Международной федерации футбола (FIFA), который проходит на фоне крупнейшего кризиса в ее истории (см. "Ъ" от 28 мая). Президент организации Зепп Блаттер, чья репутация оказалась под ударом, дал понять, что не намерен уходить в отставку, а будет пытаться добиться "позитивных изменений" в футболе. На скандал активно реагировали спортивные чиновники и политики, включая президента РФ Владимира Путина, назвавшего аресты ряда руководителей FIFA "давлением" на Зеппа Блаттера, который намерен в пятницу обеспечить себе пятый срок на посту главы организации. Выборы с участием господина Блаттера, которого поддержал и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, так и не были перенесены. Но один удар FIFA уже пережила: ситуацией оказались крайне недовольны спонсоры головной футбольной структуры, а один из них — Visa — уже пригрозил выходом из партнерского пула.


В Цюрихе вчера открылся очередной конгресс Международной футбольной федерации, который после арестов накануне ряда влиятельных чиновников FIFA по обвинениям в коррупции со стороны правоохранительных органов Швейцарии и США проходит в чрезвычайной обстановке. Это признал во вступительной речи и президент крупнейшей спортивной федерации Зепп Блаттер.

В ней он впервые подробно прокомментировал разразившийся в Цюрихе скандал, который, по словам Зеппа Блаттера, "бросает тень на футбол", но при этом он заметил, что поступки "нескольких человек не должны разрушать общий труд". Господин Блаттер также согласился, что "в глазах многих людей несет львиную долю ответственности за репутацию футбольного сообщества", однако сказал, что "не может следить за всеми постоянно". Из его речи стало совершенно ясно, что Зепп Блаттер, которому сегодня предстоит переизбираться на пятый срок, не собирается добровольно отказываться от этого желания. Он даже заглянул в будущее, сказав, что "FIFA должна бороться за позитивные изменения в футболе".

Между тем весь мир продолжал активно реагировать на скандал, который разразился после ареста в Цюрихе ряда влиятельных чиновников FIFA по обвинениям в коррупции со стороны правоохранительных органов Швейцарии и США. Реакция была очень разной.

Часть заинтересованных в том, как будет развиваться ситуация, функционеров и организаций, как и предполагалось, на фоне кризиса в FIFA выступила с жесткой критикой в адрес руководящего ею 17 лет Зеппа Блаттера. Они фактически поддержали позицию руководства Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA): он еще в четверг вечером потребовал переноса выборов.

Чрезвычайно жесткая критика прозвучала из Англии. Председатель Футбольной ассоциации страны (FA) Грег Дайк заявил, что Зепп Блаттер должен уйти в отставку, поскольку, в случае если он останется, "не существует способа восстановить доверие к FIFA". А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что полностью разделяет точку зрения FA и считает, что на выборах нужно голосовать за единственного оппонента господина Блаттера иорданца Али бен аль-Хусейна. Объявила о том, что заняла сторону господина бен аль-Хусейна, и Федерация футбола Австралии — притом что раньше она считалась надежнейшим союзником Зеппа Блаттера.

А лидером оппозиции оставался президент UEFA Мишель Платини. Организовав пресс-конференцию, господин Платини на ней рассказал, что недавно уже просил господина Блаттера "уйти", поскольку имидж FIFA был "ужасным" из-за постоянных коррупционных скандалов. Зепп Блаттер отказался, но руководитель UEFA считает, что, после того что произошло в среду в Цюрихе, его "можно победить на выборах, хотя до этого шансов не было". На случай поражения у Мишеля Платини есть радикальный план B. В ответ на вопрос, может ли UEFA выйти из соревнований под эгидой FIFA, он предупредил, что члены европейской федерации готовы рассмотреть "различные варианты", включая и такой.

Но разделяли эту точку зрения далеко не все. Например, "полную" поддержку Зеппу Блаттеру выразила Африканская конфедерация футбола (CAF). Но еще более показательно, что солидарны с ней оказались некоторые национальные федерации, входящие в UEFA. Так, президент Федерации футбола Франции — страны, откуда родом Мишель Платини, Ноэль Ле Гре,— сказал, что не видит причин, по которым выборы не должны состояться в срок, и охарактеризовал свои отношения с FIFA как "находящиеся на высоком уровне", дав понять, что будет голосовать за Зеппа Блаттера.

Обеспечен ему и голос России. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых заявил, что РФС "поддержит кандидатуру Блаттера", который "сделал многое для развития футбола". Министр спорта РФ и член исполкома FIFA Виталий Мутко был солидарен с ним, сообщив, что FIFA — "хорошая организация". Господин Мутко в очередной раз коснулся темы выборов стран--хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые достались России и Катару: они фигурируют в материалах швейцарско-американского расследования. По его словам, риска потерять чемпионат мира для России не существует.

С этим согласен глава Группы спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев. "Вероятность того, что уголовное преследование членов исполкома FIFA повлечет пересмотр итогов выборов стран--хозяек чемпионатов 2018 и 2022, крайне мала. FIFA является независимой организацией. Деятельность ее органов и процесс принятия ими решений регулируется только внутренними документами этой организации. Вмешательство государственных органов любых стран в деятельность FIFA не допускается, поэтому ее решения не могут быть напрямую отменены правоохранительными органами ни Швейцарии, ни США, ни каких-либо других стран. Решение может быть отменено только самой же FIFA. Но из имеющейся информации о расследовании я не вижу каких-либо достаточных оснований для этого: процедура принятия решения была соблюдена, заявки поданы без нарушений, к заявочным комитетам соответствующих стран претензий тоже нет. Кроме того, я уверен, что в FIFA отдают себе отчет и в том, что в случае принятия такого решения их ожидают астрономические иски как минимум от нашей страны, в которой уже потрачены значительные суммы на строительство футбольной инфраструктуры будущего чемпионата",— сказал он "Ъ".

Несмотря на то что очевидных претензий к России у правоохранительных органов пока нет, на скандал посчитал необходимым отреагировать и президент РФ Владимир Путин. И его реакция была крайне резкой. Владимир Путин назвал скандал "явной попыткой не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента FIFA, что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций". Он также отметил, что знает про "давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России", подчеркнув, что "спорт и политика должны быть отдельны".

Возмущение Владимира Путина вызвали и аресты, инициированные правоохранительными структурами США. Он приравнял их к стремлению "распространить свою юрисдикцию на другие государства", сравнив преследование футбольных чиновников с действиями в отношении Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Впрочем, надо сказать, большинство мировых лидеров вчера скорее поддерживало меры по борьбе с коррупцией, принятые властями США и Швейцарии, нежели осуждало. Безусловных признаков того, что сегодняшние выборы могут превратиться в катастрофу для Зеппа Блаттера, невзирая на эмоциональные высказывания известных политиков и спортивных функционеров, вчера все же не наблюдалось.

Но в любом случае один мощный удар он уже пережил. Гордившийся тем, что привлек в FIFA целую группу крупных коммерческих партнеров и существенно укрепил ее финансовое положение (денежные ресурсы федерации оцениваются в $1,5 млрд), господин Блаттер был вынужден наблюдать за тем, как эти партнеры меняют свое отношение к его организации. Один из них — Visa вообще обнародовала заявление, в котором предупредила, что, если FIFA не предпримет "немедленных шагов" по восстановлению репутации, компания откажется ее спонсировать.

Еще пять партнеров — Adidas, Coca-Cola, Hyundai, McDonalds, Anheuser-Busch — выразили серьезную озабоченность в связи с происходящими событиями. А в Nike, которая партнером не является, но имеет договоры со многими ведущими сборными и клубами, подчеркнули, что сотрудничают со следователями, разбирающимися в скандале.

Россия и здесь заняла особую позицию. Официальный представитель "Газпрома", который с 2013 года является официальным партнером FIFA, Сергей Куприянов сообщил, что ситуация вокруг федерации "не оказывает никакого влияния" на спонсорское соглашение компании.

Хотя, возможно, еще более ценными Зеппу Блаттеру показались слова участвовавшего в открытии конгресса президента Международного олимпийского комитета, самой главной спортивной организации, Томаса Баха. Господин Бах, по сути, прямо заявил о своей поддержке нынешнего руководства футбольной федерации, сказав что "МОК был и остается партнером FIFA". "Я хочу вдохновить вас на дальнейшую работу и уверен, что вы примете эти вызовы. Убежден, что, следуя пути открытости, FIFA сможет преодолеть сложившуюся ситуацию и сделает футбол блистательным",— обратился господин Бах к господину Блаттеру.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя