Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Иностранные банки сократят присутствие в России и на Украине

S&P считает, что западные банки разуверились в перспективах этих рынков

от

Западноевропейским банкам больше нечего делать в России и на Украине, эти регионы не смогут обеспечить агрессивные темпы роста бизнеса, они превратились в рынки с низким уровнем выручки и высоким уровнем риска. В этом уверены эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor`s.


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало аналитическую статью «Иностранные банки пересматривают свою стратегию развития в России и на Украине». Основные выводы экспертов агентства таковы: иностранные банки разочаровались в этих рынках.

«Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 года. Кроме того, мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015–2018 годах»,— отмечают эксперты агентства. Такой негативный настрой приведет к тому, что многие западноевропейские игроки предпочтут свернуть свой бизнес в этих странах. «Мы ожидаем дальнейшего сокращения объемов деятельности западноевропейских и других иностранных банков в России и на Украине вследствие сложной макроэкономической ситуации»,— пишут аналитики агентства.

Наметившуюся тенденцию подтверждает уход с украинского рынка Commerzbank, Erste Bank и Swedbank в 2012–2013 годах, а также объявление UniCredit Group и Intesa Sanpaolo Group о намерении продать свои дочерние структуры на Украине. В то же время Raiffeisen Bank International планирует уменьшить филиальную сеть и объем активов, взвешенных с учетом рисков, на 20% в России и на 30% на Украине. Нордеа-банк в связи с реорганизацией сети закрывает офисы в регионах своего присутствия, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В украинском рынке разочаровались не только западноевропейские, но и российские банки. Как сообщил сегодня старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, украинская «дочка» банка планирует в 2015 году сократить количество точек присутствия до 50 с 60 на начало года. «Мы ожидаем, что российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, банковский сектор будет по-прежнему зависеть от государственной поддержки, предоставляемой в форме капитала, фондирования и ликвидности»,— уверены эксперты агентства.

Любовь Царева



Как Украине обновили ухудшение


В апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранный валюте с CCC– до уровня СС с дальнейшей возможностью его понижения. Оценка СС означает, что эмитент испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам. Рейтинг Украины, таким образом, остается в преддефолтной категории — от дефолта (D) его отделяют еще две ступени. Читайте подробнее

Как S&P снизило суверенный рейтинг РФ до «спекулятивного»


Международное агентство Standard & Poor's 26 января объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России на одну ступень — с BBB- до BB+. Все сделки с долгами экономики РФ в оценке S&P теперь спекулятивны. Агентство полагает, что события последних месяцев резко снизили гибкость денежно-кредитной политики РФ. Совещание у президента Владимира Путина, завершившееся за час до публикации S&P, подтверждает это предположение. Правительству поставлена главная задача — поддержание социальной стабильности, экономические показатели должны оставаться «приемлемыми». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя