Коротко

Новости

Подробно

Старикам тут место

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Первым президентом FIFA был французский журналист Робер Герен, который на протяжении ряда лет был активно вовлечен в футбольную деятельность через работу в Союзе спортивных обществ Франции, осуществлявшем управление как футболом, так и регби. Именно при содействии Герена в мае 1904 года в Париже собрались представители футбольных объединений Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании, Швеции и Швейцарии, которые и учредили FIFA, избрав главой организации господина Герена. На тот момент ему было всего 28 лет. На президентском посту он провел всего два года, после чего уступил его англичанину Дэниелу Берли Вулфоллу, руководившему FIFA на протяжении 18 лет — вплоть до своей смерти на 67-м году жизни в октябре 1918-го. За время президентства Дэниелу Берли Вулфоллу удалось сделать немало важного. Во-первых, унифицировать правила футбола по английскому образцу, во-вторых, провести первый в истории некоммерческий международный турнир — футбольные соревнования в рамках Олимпиады-1908, в-третьих, принять в состав FIFA первых неевропейских членов.

Одной из ключевых фигур в истории мирового футбола стал третий президент FIFA Жюль Риме, который возглавлял организацию с 1921-го (после смерти Дэниела Берли Вулфолла новый глава организации был избран не сразу, поскольку продолжалась Первая мировая война) по 1954 год. В 1928 году господин Риме реализовал давно вынашиваемый план по организации чемпионата мира по футболу. Эта идея ранее выдвигалась неоднократно, но постоянно натыкалась на препятствия. Тут же все срослось. Тем более Уругвай вызвался принять чемпионат у себя и оплатить расходы команд на дорогу. В итоге в 1930-м эта южноамериканская страна приняла первый в истории чемпионат мира. А Жюль Риме, покидая свой пост на 82-м году жизни, мог также похвастать тем, что при нем FIFA насчитывала уже 85 национальных ассоциаций.

Следующим видным руководителем FIFA стал сэр Стэнли Роуз. Его предшественники — Рудольф Силдрайерс и Артур Дрюри — руководили FIFA год и шесть лет соответственно и ничем особенным не запомнились. Что касается сэра Стэнли, то его правление было в некотором смысле скандальным, поскольку он планомерно поддерживал Федерацию футбола ЮАР, которую большинство членов FIFA подвергали резкой критике за политику апартеида, проводимую южноафриканским правительством. Но, несмотря на непопулярность в Африке и Азии, Стэнли Роуз провел на посту президента 13 лет, пока не уступил его в 1974 году бразильцу Жоао Авеланжу. На тот момент господину Роузу было уже 79 лет.

Жоао Авеланж оставался президентом FIFA на протяжении 24 лет — вплоть до 1998 года, то есть до достижения 82-летнего возраста, после чего уступил пост Зеппу Блаттеру, работавшему при нем генсеком FIFA. Именно при бразильском правлении FIFA превратилась в одну из богатейших федераций. Господин Авеланж ввел практику привлечения крупных спонсоров, при нем стоимость прав на телетрансляции стала исчисляться миллиардами долларов, он довел число участников финальной части чемпионатов мира с 16 до 32 команд.

Комментарии
Профиль пользователя