Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

У ФСБ возбудилось дело на интервью

Лидера Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова обвиняют в сепаратизме

Уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ возбуждено в отношении депутата Верховной рады Украины, главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, заявившего, что Украина должна вернуть себе Крым. Это второе уголовное дело по недавно появившейся в Уголовном кодексе ст. 280.1. В правительстве Крыма уверены, что подобные заявления делают крымские татары, "сидящие на американских грантах". В Меджлисе заявляют, что господин Чубаров продолжит координировать работу организации.


Как рассказали "Ъ" в пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю, дело в отношении Рефата Чубарова возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ"). "В апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины",— уточнили в УФСБ. Каким именно заявлением Рефата Чубарова заинтересовались следователи, в УФСБ не уточняют, но речь может идти о его интервью "Пятому каналу" (принадлежит президенту страны Петру Порошенко). В его эфире 1 апреля 2015 года господин Чубаров призвал украинцев "готовиться к открытой войне России против Украины": "Нам надо просто вернуть Крым. Для нас война закончится только тогда, когда Крым будет в составе украинского государства".

В июле 2014 года Рефату Чубарову запретили въезд на территорию РФ на пять лет. До этого прокурор Крыма Наталья Поклонская несколько раз зачитывала ему предупреждения "о недопущении ведения экстремистской деятельности". 14 мая 2015 года Рефат Чубаров стал депутатом Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко".

Отметим, что ст. 280.1 появилась в УК РФ в феврале прошлого года, а в июле была дополнена поправками сенатора Андрея Клишаса, которые увеличили максимальное наказание за призывы к сепаратизму до четырех лет (с использованием СМИ или интернета — до пяти лет). Первой фигуранткой дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ, стала краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая, по данным ФСБ и следствия, летом 2014 года создала в социальной сети группу "Марш за федерализацию Кубани" и собиралась добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине.

Вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко считает возбуждение уголовного дела в отношении господина Чубарова "абсолютно правильным": "Реальный срок остудит горячие головы, которые пытаются нарушить межнациональный мир в Крыму". Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал "Ъ", что с заявлениями о возращении Крыма могут выступать только "профессиональные крымские татары". "Это люди, которые десятки лет сидят на американских грантах и пытаются влиять на настроение народа в интересах заказчика. На самом деле около 100% крымских татар получили паспорта граждан РФ и далеки от интересов этих грантоедов",— отметил он. Согласно февральскому опросу ВЦИОМа, если бы референдум о вхождении Крыма в состав РФ проводился в марте этого года, за присоединение республики проголосовали бы 49% крымских татар, 26% высказались бы за сохранение Крыма в составе Украины (еще 25% затруднились с ответом).

Зампред Меджлиса Ильми Умеров считает, что Рефат Чубаров выразил мнение "большинства крымских татар" о присоединении Крыма. Он заверил, что уголовное дело никак не повлияет на работу Рефата Чубарова в Меджлисе, которым он руководит "по скайпу". Сам Рефат Чубаров заявил, что "если следовать "логике" ФСБ", то следующими фигурантами "рискуют стать лидеры более 100 стран мира, не признающих аннексию Крыма Россией". "Как-то особо тревожно стало за госпожу Меркель, которая на недавней встрече с Путиным заметила, что Крым остается частью независимой Украины",— заявил он.

"Это только второе дело по этой статье, поэтому говорить, как оно может развиваться, мы пока не можем",— сказал "Ъ" глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский. По его словам, уголовное дело является "формой давления" на господина Чубарова и "Меджлис в целом", чтобы в перспективе создать "альтернативный Меджлис".

Вадим Никифоров, Симферополь; Наталья Корченкова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение