Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Тырышкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Плоты переговоров

Главы МИДов РФ и Казахстана совместили политику с рафтингом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Горно-Алтайске вчера прошли переговоры глав МИДов России и Казахстана Сергея Лаврова и Ерлана Идрисова. Дипломаты "сверили часы" по международным вопросам и двусторонней повестке. Не обошлось и без сюрпризов: министры узнали от журналистов о неурегулированной проблеме в отношениях двух стран. При этом, по информации "Ъ", любитель рафтинга Сергей Лавров пригласил своего казахского коллегу в субботу — при хорошей погоде — совершить сплав по реке Катунь. За тем, как дипломаты старались совместить полезное с приятным, в Горно-Алтайске наблюдала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Визит Ерлана Идрисова в Горно-Алтайск стал ответом на прошлогоднюю поездку Сергея Лаврова в Усть-Каменогорск — Россия и Казахстан стараются "дружить регионами". "Мне доставляет искреннее удовольствие приветствовать вас именно здесь — в крае, который я очень люблю и где часто провожу свои отпуска... непродолжительные, но тем не менее здесь отдыхаешь за день, как за месяц,— обратился к своему казахскому коллеге Сергей Лавров.— Надеюсь, что помимо работы и рассмотрения задач, которые поставлены перед нами президентами, мы сможем насладиться этой великолепной природой".

В то время как Сергей Лавров произносил эти слова, за окном комплекса "Алтай-Резорт", где встречались дипломаты, лил дождь. При этом за полчаса до этого светило яркое солнце, и над дорогой, по которой следовали кортежи делегаций, образовалась двойная радуга. Погоде отведена важная роль в ходе визита казахского гостя в Горно-Алтайск: по информации "Ъ", заядлый любитель рафтинга Сергей Лавров (по совместительству — председатель попечительского совета Федерации гребного слалома РФ) пригласил Ерлана Идрисова сегодня — при подходящих погодных условиях — совершить сплав по реке Катунь.

В рамках официальной части встречи главы дипломатий также подчеркивали, что Россия и Казахстан "гребут" в одном направлении. По словам Сергея Лаврова, отношения двух стран в прошлом году получили "очень мощную подпорку" в виде нового Основополагающего договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Глава МИД РФ также сообщил, что на встрече особое внимание было уделено взаимодействию внешнеполитических ведомств двух стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Едины в том, что евразийская интеграция отвечает коренным интересам наших народов и народов других стран, которые входят в ЕАЭС. О том, что это очень перспективная структура, говорит тот факт, что интерес к сотрудничеству с ней проявляет уже несколько десятков зарубежных государств",— заметил он, напомнив, что первым соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС подписал Вьетнам (см. материал на стр. 1).

Дипломаты также обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ, ООН и ОБСЕ. По словам дипломатического источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, Москва и Астана одинаково критически относятся к деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — органа ОБСЕ, ответственного за мониторинг выборов. Россия давно настаивает на необходимости реформирования этой структуры. А после того как БДИПЧ высказало целый ряд претензий к недавним президентским выборам в Казахстане, Астана также озаботилась этим вопросом.

Помимо этого Сергей Лавров рассказал, что Россия и Казахстан разрабатывают меры по повышению безопасности Центральноазиатского региона, "в непосредственной близости от которого уже есть признаки появления посланцев так называемого "Исламского государства"". "Мы, конечно, говорили и о ситуации на Украине,— продолжил он.— У нас единая позиция: необходимо в полном объеме выполнять договоренности от 12 февраля, которые были достигнуты в Минске". При этом, отвечая на вопрос "Ъ" о судьбе задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, Сергей Лавров заверил, что Москва принимает все возможные меры для их освобождения. Министр также признался: ему лично было "обидно", когда одно российское СМИ (судя по всему, он имел в виду "Новую газету") предположило, что власти РФ "бросили своих".

Алтайских же журналистов интересовало, не могут ли министры решить проблемы альпинистов, восходящих на Белуху — высочайшую точку края. Дело в том, что покорение этой горы с российской стороны фактически невозможно без пересечения Казахстана, территория которого в районе вершины клином вдается в территорию России. Никаких КПП там нет, а потому российские пограничники считают всех пользующихся этой тропой альпинистов нарушителями режима. С той же проблемой сталкиваются альпинисты из Казахстана. "Легального пути восхождения на гору нет",— посетовали журналисты. Министры же, как выяснилось, были не в курсе этой проблемы, но обещали разобраться.

В следующий раз дипломаты вновь встретятся в таком формате уже на территории Казахстана. Ерлан Идрисов предложил Сергею Лаврову еще более экзотический "бонус" к традиционным переговорам: он пригласил его поприсутствовать при запуске пилотируемого космического аппарата с космодрома Байконур. Переплюнуть это будет непросто.

Комментарии
Профиль пользователя