Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

Указ президента о засекречивании военных потерь хотят обжаловать

Фонд «Команда 29» заявляет о противоречии с законом «О гостайне»

от

Фонд «Команда 29» обжалует указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь военных в спецоперациях, проводимых в мирное время. Юристы фонда считают, что документ противоречит самому федеральному закону «О гостайне». Адвокат Иван Павлов заявил “Ъ”, что надеется достичь «понимания в российских судах», но готов дойти до Европейского суда по правам человека.


Фонд «Команда 29» готов обжаловать в Верховном суде указ Владимира Путина, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, запрещающие раскрывать потери военнослужащих в спецоперациях, проводимых в мирное время. Как рассказал “Ъ” руководитель этой организации, адвокат Иван Павлов этот указ противоречит некоторым пунктам ст. 5 закона о гостайне, которая расписывает сведения, отнесенные к гостайне, и практически полностью идет вразрез со ст. 7 этого же закона, описывающей сведения, которые не могут быть отнесены к таковой. В частности в ст. 7 говорится, что «не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, а также о состоянии преступности».

Господин Павлов добавил, что обращение в Верховный суд будет направлено в течение двух недель, он выступит заявителем и полагает, что к списку заявителей могут добавиться «другие юристы и журналисты». «Я не берусь за дела, в успехе которых не уверен. Сейчас я не готов говорить о том, что у нас абсолютно все получится, но в своей правоте я полностью убежден»,— сказал он. Юрист заявляет о готовности пройти все судебные инстанции и дойти при необходимости до Европейского суда по правам человека, но надеется, что до ЕСПЧ «дело не дойдет, и он найдет понимание в российских судах».

Напомним, после внесения изменений в перечень сведений о гостайне под уголовную ответственность по ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) могут попасть журналисты, сообщающие о потерях российских военнослужащих во время спецопераций.

Андрей Кабанов



Как соратники Бориса Немцова насчитали 220 российских солдат, погибших в Донбассе


12 мая в РПР—ПАРНАС состоялась презентация доклада «Путин. Война», посвященного событиям на Украине. Его начинал готовить еще в январе сопредседатель РПР—ПАРНАС Борис Немцов, но 27 февраля он был убит, и работу над докладом завершили его соратники. В докладе приводятся доказательства, по мнению авторов, присутствия российских военных на Украине — например, о том, что в вооруженном конфликте в Донбассе погибло не менее 220 военнослужащих из России, а страна понесла ущерб в размере 53 млрд руб. Читайте подробнее

Минобороны назвало «слухами» участие военных в событиях на Украине


В сентябре прошлого года Минобороны ответило на обращение депутата Дмитрия Гудкова о «слухах, касающихся действий российских военнослужащих на территории Украины». Замминистра обороны Николай Панков в письме депутату подчеркнул, что «данные слухи» распространяются в основном зарубежными СМИ, в то время как Россия «не является стороной конфликта» на Украине. Награждение 76-й десантно-штурмовой дивизии чиновник объяснил «славной героической летописью» боевого соединения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя