Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Италия ждет вестей с мест

Региональные выборы могут привести к отставке правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В воскресенье в семи областях Италии пройдут региональные выборы. Основная борьба развернется за Неаполь и Геную, однако эксперты не исключают, что отголоски выборов будут слышны и в Риме. Накануне голосования премьер Италии и лидер левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци заверил, что не ожидает смены власти в стране, а "ветры Испании, Польши и Греции" — стран, где недавно на выборах победили оппозиционеры,— Италии не угрожают. Однако нельзя исключать, что возможное поражение PD в нескольких регионах приведет к отставке премьера Ренци и досрочным парламентским выборам.


Выбирать губернаторов предстоит в семи из двадцати областей Италии. В пяти из них результат практически предопределен: Апулия, Тоскана, Марке и Умбрия проголосуют за кандидатов левоцентристской Демократической партии (PD), а Венето наверняка подтвердит полномочия действующего губернатора Луки Дзаи из региональной партии "Лига Севера".

Главная интрига — как распределятся голоса в Лигурии и Кампании (административные центры — Генуя и Неаполь). В обоих регионах выборы сведутся к дуэли между традиционными противниками — левым центром в лице PD и правоцентристами из числа сторонников Сильвио Берлускони, партия которого теперь называется "Вперед, Италия!".

Для подкрепления своих сил партия Берлускони в апреле возобновила союзническое соглашение с евроскептиками из "Лиги Севера", хотя ее лидер Маттео Сальвини не скрывает, что относится к этому союзу лишь как к "тактике, облегчающей "Лиге Севера" победу в Венето". Иными словами, "Вперед, Италия!" поддержит Луку Дзаю в Венето, а "Лига Севера", в свою очередь, отдаст свои голоса в Лигурии депутату Европарламента от "Вперед, Италия!" Джованни Тоти — ближайшему советнику Сильвио Берлускони.

В то же время победу в Лигурии мечтает вырвать партия премьера Маттео Ренци PD. Успех на выборах в индустриальной области позволил бы говорить о сохранении традиционного левого фланга рабочего электората и мог бы ослабить внутрипартийную борьбу. Однако, по мнению издания Il Giornale, кандидат от PD Раффаэлла Пайта может похвастаться скорее политической близостью к Маттео Ренци, чем поддержкой избирателей. Кроме того, в отношении PD продолжается служебное расследование по делу о затоплении Генуи в октябре 2014 года, когда госпожа Пайта занимала в региональном правительстве должность советника по гражданской обороне.

В Кампании у PD сложилась и вовсе патовая ситуация. Кандидат от этой партии в Неаполе — мэр города Салерно Винченцо Де Лука, ранее осужденный за использование служебного положения и превышение полномочий. Хотя этот приговор еще можно оспорить, принятый в 2012 году закон Северино (назван в честь его автора, экс-министра юстиции Паолы Северино) запрещает кандидату от PD быть избранным на любой государственный пост. Как объяснил "Ъ" адвокат Джанкарло Пеллегрино, в случае победы у Де Луки "не будет времени даже для того, чтобы сформировать свой кабинет, так как премьер Ренци должен будет незамедлительно отправить его в отставку". Впрочем, сам Де Лука в интервью La Repubblica заявил, что премьер "знает, как обойти закон Северино".

Предвыборную атмосферу в Италии накалило решение парламентской комиссии по борьбе с мафией обнародовать списки тех кандидатов в губернаторы и главы региональных администраций, которые находятся под подозрением комиссии и потому не могут баллотироваться на государственные должности. Списки, которые были опубликованы вчера, могут окончательно запутать избирателя и отпугнуть его от избирательных участков.

Между тем к региональной предвыборной кампании поторопились подключиться и лидеры партий. Маттео Ренци объявил, что "ветры Испании, Польши и Греции не угрожают Италии", то есть, в отличие от этих стран, Италию не ждет смена власти. Смешать карты 40-летнему премьеру может отбывший исправительный срок и вновь появившийся на публике Сильвио Берлускони. Неутомимый 78-летний политик заверяет, что на власть больше не претендует, но при этом активно продвигает идею создания единой правой политической силы по примеру Республиканской партии США. И предупреждает: "Если мы победим в трех областях, Ренци должен будет подать в отставку". Подобный прецедент в итальянской истории есть: в 2000 году премьер-левоцентрист Массимо Д`Алема был вынужден покинуть свой пост после поражения его партии на региональных выборах.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя