Королевские долги настигли Южный Урал

The Royal Bank of Scotland N.V арестовал челябинские сельхозпредприятия «Иволги-холдинга»

Челябинский арбитражный суд по иску The Royal Bank of Scotland N.V. арестовал все активы казахской агропромышленной компании «Иволга-холдинг» в Челябинской области. Истец указал на то, что предприятия уклоняются от исполнения обязательств гарантов по кредитному договору на $296 млн, по которому было заложено их имущество. Участники местного рынка уже выразили готовность приобрести арестованные активы.

Как следует из материалов суда, арест на южноуральские активы казахского ТОО «Иволга-холдинг» бизнесмена Василия Розинова наложен по иску The Royal Bank of Scotland N.V. («Королевский банк Шотландии Н.В.», Нидерланды). Банк обратился в суд с требованием взыскать солидарно с компаний холдинга $296,7 млн. Иск подан к челябинскому ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов», его дочерним ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Нива-1», «Троицкая-МТС» (занимаются растениеводством и разведением крупного рогатого скота). Также ответчиками по иску являются ООО «Молоко» и «Иволга-Центр» (оба — Курск) и ОАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург). Арест наложен на движимое и недвижимое имущество всех девяти компаний в пределах $38,1 млн.

Истец в материалах дела указал, что подал соответствующее ходатайство в связи с недобросовестным поведением ответчиков, уклоняющихся от исполнения обязательств по договору гарантии: они допустили отчуждение заложенного имущества. Ранее в арбитраже Северо-Кавказского округа банк выиграл суд о взыскании имущества по договору залога. Компаниям «Иволга-холдинга» не удалось оспорить решение суда.

Из материалов суда следует, что в ноябре 2007 года банк (на тот момент носил название ABN AMRO Bank N.V.) заключил договор с компанией Lavion Enterprises Ltd (структура «Иволги-холдинга») о предоставлении двух срочных невозобновляемых кредитных линий в $100 млн и $200 млн. К нему был заключен договор гарантии, согласно которому в случае неисполнения заемщиком обязательств они переходят на российских гарантов. Кредиты должны были быть погашены до ноября 2010 года, однако заемщик не осуществлял никаких выплат, и по состоянию на октябрь 2014 года размер задолженности составлял $296,7 млн.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков рассказал „Ъ”, что предприятия холдинга в регионе не прекращают работу. «Они продолжают работать и занимаются посевной — у них есть семена, техника и топливо. У компаний есть задолженность по зарплате перед сотрудниками, однако мы видим ее положительную динамику — она постепенно сокращается», — рассказывает министр. По его словам, среди них есть и рентабельные, и нерентабельные предприятия. Им принадлежит или находится в аренде около 90 тыс. га земли, всего в регионе ежегодно засевается 2–2,5 млн га земли.

По мнению министра, среди предприятий холдинга есть привлекательные активы для челябинских инвесторов. «Думаю, в таких активах могли бы быть заинтересованы наши крупные холдинги: „Ариант”, „Равис”, „Союзпищепром” и ряд других компаний», — заключил господин Сушков.

Его слова подтверждает владелец агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, который не исключил возможности инвестирования в челябинские активы «Иволга-холдинга». «На активы Василия Розинова всегда найдутся покупатели. Господин Розинов приводил в порядок полуразвалившиеся предприятия и делал из них качественные производственные активы. У него работают десятки импортных комбайнов, современные тракторы и посевные комплексы, мощные отряды по вывозке зерна», — пояснил господин Косилов. Он предположил, что проблемы у бизнесмена могли появиться из-за «трех лет засухи» в регионе. «Основные посевы бизнесмена находятся на границе с нами в Казахстане и в засушливой зоне региона. В этих условиях ни один сельхозактив невозможно спасти без поддержки государства», — рассуждает господин Косилов.

По мнению партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, учитывая решения предыдущих судов, иск банка с большой долей вероятности будет удовлетворен. После этого взыскание задолженности будет происходить в рамках российского исполнительного производства — выставлено на торги.

Алена Тронина, Татьяна Дрогаева

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...