Эдуард Бояков покидает Воронеж

Создатель «Золотой маски» закрывает региональный проект

Ректор Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ), продюсер, режиссер и основатель театра «Практика» и создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков сегодня может официально объявить о своей отставке.

Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О предстоящем уходе с поста ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуарда Боякова "Ъ" рассказали сразу несколько источников в ВГАИ и региональной власти. По их словам, ректор должен был официально объявить о своей отставке спонсорам вуза вчера вечером, а публично заявить об этом сегодня на общем собрании коллектива академии. Официально объявить о решении господина Боякова никто из руководства и попечителей ВГАИ вчера не хотел, хотя сам ректор сказал, что «все заявления сделает в четверг». В его приемной сказали, что не знают о его планах.

Наиболее вероятным преемником господина Боякова может стать проректор по научной работе ВГАИ Ольга Скрынникова. На звонки "Ъ" она пока не ответила. В окружении нынешнего ректора говорят, что одной из причин ухода считается то, что господин Бояков неправильно понял свою должность — «ему приходилось заниматься рутиной, а он хотел творить с быстрой отдачей, много бумажной работы и ограничений не для него». «Он в первую очередь человек искусства, а в академии ему приходилось ежедневно заниматься рутиной»,— так описал ситуацию хороший знакомый господина Боякова.

Выпускник журфака Воронежского госуниверситета, театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков возглавил Академию искусств весной 2013 года. Сначала он был назначен исполняющим обязанности ректора вместо занимавшего этот пост на протяжении десяти лет профессора Виктора Семенова, чей контракт тогда еще не истек. Приказ о его назначении подписал министр культуры Владимир Мединский. Новый ректор был спешно представлен коллективу первым заместителем председателя правительства области Владимиром Поповым, а спустя месяц был избран ректором тайным голосованием при отсутствии других кандидатов.

После избрания Эдуард Бояков изложил концепцию развития академии, подготовленную по поручению губернатора Алексея Гордеева. Он был намерен создать из ВГАИ «лучший культурный вуз страны», предполагал расширить список факультетов, занявшись подготовкой кинооператоров, композиторов, специалистов кукольного театра, циркачей, продюсеров. Он начал приглашать в академию в качестве лекторов видных российских деятелей культуры. Наиболее авторитетным из них в регионе считают художника и скульптора Михаила Шемякина, преподававшего в академии курс «Станковая живопись» осенью 2014 года.

Налаженные отношения с бизнесом у Боякова были всегда. Достаточно вспомнить, как в начале 1990-х годов он перебрался в Москву, сам занимался бизнесом, работал в нескольких коммерческих структурах: «Менатеп-Импекс» и «Аджирус» (российское отделение ADGIO ltd (Сингапур)). Именно при его ректорстве у вуза появились серьезные спонсоры, инвестировавшие, в частности, в «Фонд развития Воронежской академии искусств». Среди них целый ряд местных бизнесменов, но самым статусным попечителем ВГАИ стал столичный девелопер и давний знакомый ректора Сергей Гордеев. Академия начала активно обновлять материальную базу — началось строительство нового общежития и ремонт нового корпуса вуза. Кроме того, ВГАИ получила под учебные корпуса находящееся в самом центре города здание гарнизонного Дома офицеров, долгое время пустовавшее. Скандальную известность Боякову принес доклад «Воронежский пульс», посвященный всем аспектам культурной жизни региона. Эта работа вызвала множество споров в регионе — часть экспертов называли ее «честным анализом» ситуации, другая — «непрофессиональным и поверхностным творчеством».

Однако самым затратным проектом господина Боякова могло стать создание арт-кластера на базе разорившегося Воронежского экскаваторного завода. Бывшие цеха предприятия занимают более 11 га возле оживленных магистралей недалеко от центра Воронежа. Участвовавший в пермской «культурной революции» продюсер хотел развернуть активную арт-деятельность и в Воронеже.

По замыслу авторов проекта, там помимо концертных и выставочных залов, архитектурных и художественных мастерских, должны были расположиться кварталы жилой застройки, а также несколько магистралей. «Местные строители активно обсуждали интерес Сергея Гордеева к этим замыслам Боякова. На бумаге он выглядел прекрасно, но авторы не учли, что там после банкротства завода оказалось множество мелких собственников земли, а единственный крупный владелец — питерское ОАО «Кировский завод», собиралось наладить производство тяжелой техники. Проект предсказуемо забуксовал»,— сказал "Ъ" местный бизнесмен, знакомый с ситуацией на площадке завода. Останется ли Сергей Гордеев среди попечителей вуза после отставки Эдуарда Боякова вчера выяснить не удалось.

Знакомые господина Боякова давно ожидали, что он уйдет с поста ректора из-за творческих амбиций. «Эдуард — человек замечательных дарований, реализовавший массу замечательных проектов в Перми и Москве. Но он привык к быстрой отдаче, а академия требует усидчивой работы, результаты которой будут видны как минимум через пять лет»,— говорит театральный критик Александр Вислов. «Он пришел в академию с идеей сделать ее первой в России, но, видимо, понял — организация учебной деятельности это немного не то, чего он хотел,— говорит критик. — Мне кажется, для него будет оптимально перестать заниматься хоздеятельностью, а делать то, что он умеет лучше всего: продвигать академию с помощью своих связей и опыта. Стать своего рода «продюсером» учебного заведения».

Всеволод Инютин, Воронеж; Елена Кравцун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...