Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьер выступил на стороне защиты права

Дмитрий Медведев призвал к осторожности в "экспериментах с законодательством"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, премьер Дмитрий Медведев призвал "беречь и развивать" механизмы согласованных решений в рамках ООН, ВТО и Совета Европы и проявлять осторожность в "правовых экспериментах с законодательством", чтобы "не ущемить основные права и свободы граждан". Господин Медведев признает кризис отношения государств к международному праву и между собой. Говоря о санкциях, он предупредил, что решения России относительно продления ответных мер "будут эквивалентными действиям" зарубежных партнеров. В ответ министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер выступил за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, заявив, что "крыша Европы должна охватывать Россию и ее граждан".


Пленарное заседание юрфорума, который в пятый раз возглавил Дмитрий Медведев, вчера было посвящено "Миссии права в эпоху перемен" и, несмотря на обострившиеся проблемы конкуренции национального и международного права в России и Европе, прошло бесконфликтно. Выступление господина Медведева скорее было адресовано российской аудитории: на ступенях амфитеатра бывшего здания Главного штаба его слушали председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин и другие высокопоставленные юристы. Главы Верховного суда Вячеслава Лебедев по традиции на форуме не было. Дмитрий Медведев признал, что "жить в эпоху перемен не очень хорошо", и предложил "не измерять наши успехи количеством принятых нормативных актов и подписанными международными соглашениями" и проводить "правовые эксперименты с законодательством" так, чтобы не ущемить основные права и свободы граждан. Премьер сожалеет, что некоторые государства "с избыточным упорством стремятся расширить юрисдикцию своих судов".

Однако "каждая страна сама решает, насколько широко она будет открывать двери для решений судов других государств", подчеркнул господин Медведев, уточнив, что в РФ, например, решения международных арбитражей "тоже подлежат исполнению". Впрочем, он добавил, что с последними "у нас есть проблемы", упомянув затем про "опасность политизации судебных решений". Возможно, Дмитрий Медведев имел в виду решение Гаагского третейского суда по делу бывших акционеров ЮКОСа — как известно, GML недавно начала подготовку к процессу приведения его в исполнение в различных странах, включая США, Францию и Великобританию. Вопрос об этом не обошел и министр юстиции Александр Коновалов, заявивший, что Россия изучает сейчас процедуры приведения в исполнение решения Гаагского суда в ряде стран. Он назвал гаагское решение "неправильным", подчеркнув, что Россия постарается не допустить приведения его в исполнение и будет обжаловать позицию истцов.

Перейдя к взаимным санкциям, Дмитрий Медведев заявил, что не считает это "хорошим развитием международных торговых отношений". Он сообщил, что правительству предстоит принять решение относительно продления ответных санкций: они, по словам премьера, будут "эквивалентны" действиям зарубежных партнеров. Премьер также призвал "беречь и развивать" механизмы ООН, ВТО и Совета Европы, в частности вернуться к единообразному пониманию устава ООН и Европейской конвенции по правам человека. По словам премьера, в кризисе находится сегодня не международное право, а "отношения государств к международному праву и между собой".

Разногласий у российского премьера с чиновниками ООН, министрами юстиции Италии и Австрии и зарубежными правоведами не обнаружилось. Министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер выступил за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, заявив, что "крыша Европы должна охватывать Россию" и "проблемы общего дома надо решать внутри него". "Европа создала самое продвинутое политическое пространство в сфере защиты фундаментальных прав человека, а те, кто хотели бы разбежаться по национальным квартирам, питаются настроениями неудач прошлых лет",— утверждал вчера и министр юстиции Италии Андреа Орландо.

Анна Пушкарская, Евгения Крючкова, Анна Занина, Андрей Райский, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя