Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Бывший гендиректор ВСУМ базу не продавал

Алексей Душутин считает себя жертвой Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Симоновский суд Москвы поступили материалы дела бывшего руководителя ОАО "Военно-строительное управление Москвы" (ВСУМ) Алексея Душутина. Он обвиняется в попытке мошеннического хищения около 30 зданий бывшей военной базы на юге Москвы. Ранее Душутин уже был приговорен к четырем годам колонии за незаконную продажу ряда объектов ВСУМ, входившего в структуру Минобороны. Сам он вину категорически не признает. Интересно, что это дело было инициировано недавно осужденной за мошенничество экс-главой департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгенией Васильевой и бывшим министром Анатолием Сердюковым.


Как стало известно "Ъ", материалы уголовного дела Алексея Душутина поступили для рассмотрения в Симоновский суд столицы. По предварительным данным, обвиняемый категорически не признает свою вину и намерен настаивать на полном оправдании.

Уголовное дело о "покушении на мошенническое завладение" (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) около 30 объектами ВСУМ было возбуждено следователями ГСУ ГУ МВД по Москве в сентябре 2011 года. Первоначально оно расследовалось в отношении "неустановленных лиц", а обвинение бывшему гендиректору ВСУМ Алексею Душутину предъявили лишь в октябре прошлого года. Надо отметить, что к тому времени он уже отбывал срок за другое мошенничество по приговору Хамовнического суда. Как рассказывал "Ъ", в январе прошлого года он получил пять лет колонии за незаконную продажу ряда зданий, включая объекты в элитной зеленой зоне в Серебряном Бору и в центре Москвы. Позже срок наказания был сокращен до четырех лет. По словам адвоката Душутина Игоря Макиевского, его подзащитного едва успели отправить из "Бутырки" в колонию в Липецкую область, как появилось и второе уголовное дело,— и Душутина этапировали обратно в Москву. Причем возвращение в столицу совпало по времени со сроком, когда осужденный уже мог подавать документы на условно-досрочное освобождение.

В Москве Алексею Душутину предъявили обвинение в покушении на мошенничество, совершенном в 2010-2011 годах. По версии следствия, занимая должность гендиректора ОАО ВСУМ, он отдал распоряжение своим подчиненным подготовить договоры купли-продажи около 30 нежилых помещений площадью от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров, расположенных по адресу Каширский проезд, 25. Ранее там находилась база Минобороны, а с 2003 года права на помещения принадлежали ВСУМ. Как считают следователи, Алексей Душутин не имел права продавать здания, поскольку на это требовалось разрешение всех акционеров ВСУМ, прежде всего Минобороны, у которого был 40-процентный пакет. Мало того, даже экспертной оценки базы не проводилась, тем не менее документы на продажу были подготовлены. Помещения Душутин, по данным ГСУ, оценил всего в 10,9 млн руб. При этом покупателем выступало ООО "Сапфир-М+", подконтрольное, по данным следствия, ему же. Сотрудники ВСУМ, действуя по указанию своего шефа, представили в Росреестр бумаги на оформление сделки, однако у чиновников возникли сомнения, и, чтобы их развеять, они направили письмо в ДИО Минобороны. Прочитав его, заместитель начальника департамента Борис Дучков написал докладную записку о сделке с базой Евгении Васильевой, которая, в свою очередь, инициировала проверку во ВСУМ, а также уведомила о ситуации тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот приказал обратиться в Росреестр с требованием остановить проведение каких-либо сделок с имуществом ВСУМ, а материалы проверки — направить в прокуратуру Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Душутина. Вскоре Душутин был освобожден от должности, а позже стал обвиняемым по делу. Кстати, согласно выводам проведенной экспертизы, рыночная стоимость бывшей базы Минобороны составляла на конец 2010 года не менее 140 млн руб.

Адвокат Игорь Макиевский считает, что второе уголовное дело его клиента выглядит крайне сомнительно. По словам защитника, даже если предположить, что у его подзащитного и был когда-то умысел на хищение помещений базы в Каширском проезде, то потом он сам отказался от этой идеи. "Именно Алексей Душутин дал указание своим сотрудникам прекратить процедуру регистрации в Росреестре и забрать оттуда ранее поданные документы",— говорит адвокат. По его словам, в действиях Душутина нет события преступления, так они подпадают под ст. 31 УК РФ ("Добровольный отказ от преступления"). Кроме того, защитник сослался на решение арбитражного суда, который отказался признать сделку по продаже зданий в Каширском проезде недействительной по той простой причине, что официально договор так и не был заключен. Отдельно адвокат пояснил, что его клиент считает себя жертвой уже осужденной Евгении Васильевой и экс-министра Анатолия Сердюкова, попавшего под амнистию. По данным "Ъ", в списке свидетелей обвинения, которых будут вызывать в суд для дачи показаний, их фамилии не фигурируют — прокуроры решили ограничиться допросом бывшего заместителя Евгении Васильевой Бориса Дучкова. Между тем у стороны защиты есть все основания для подачи ходатайства для допроса в стадии судебного следствия указанных лиц.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя