Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сад молодежного творчества

Прошел Bosco Fresh Fest

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль поп

В саду "Эрмитаж" прошел традиционный майский Bosco Fresh Fest. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Молодежный блок программы "Черешневого леса", или "фестиваль в фестивале" Bosco Fresh Fest, в этом году расположился в городском саду "Эрмитаж" и впервые стал платным. Впрочем, был придуман и альтернативный вариант — дополнительная бесплатная сцена с начинающими и просто молодыми артистами. Но основные события все же развернулись на главной площадке.

Ветеран фестиваля русская инди-поп-группа On-The-Go на Bosco Fresh Fest отыграла уже свой третий раз, в меру скучно и меланхолично. Продолжает уверенно шествовать по московским сценам IDM-команда СБПЧ, феномен которой состоит в том, что многие слушатели, не воспринимавшие ее студийные записи, начинают рьяно любить юмор ее текстов после живых выступлений. Выбор отечественной команды Triangle Sun, славящейся своим атмосферным звучанием и медленными танцами, в качестве разогревающей группы перед Rudimental, поначалу показался спорным. Однако команда выдала такой забористый энергичный сет с образцовым звуком, что сомнения тут же развеялись. Неожиданным разочарованием стала группа Therr Maitz с симфоническим оркестром "Новая Россия". Лидер команды певец и пианист Антон Беляев выглядел смертельно уставшим и загнанным бесконечными выступлениями на благотворительных забегах и прочих концертах, а его спасающая в любых ситуациях харизма растворилась без следа. Натянутые шутки, постоянные знаки звукорежиссеру и заезженные уже хиты только усиливали это впечатление, команда в погоне за модными примочками потеряла свое лицо. Другой печалью обернулось выступление Алины Орловой, презентовавшей весной очаровательный альбом "88". Рыжеволосая фея с фарфоровой кожей пела и играла анемично и интровертно, превратив свой сет из долгожданного в совсем необязательный.

Обаятельный фронтмен английской группы Citizens, исполняющей романтичный инди-рок, кучерявый красавец Том высечь искру умел всегда. В нынешний приезд зажечь получилось не только сердца фанаток. При попытке прыгнуть в объятия толпы его сильнейшим образом ударило током, видимо, дождь и микрофон все же плохо сочетаются, но, судя по твиттеру группы, с ним уже все в полном порядке.

Абсолютное счастье подарили стильные британцы Kindness, звучание которых будто вышло из американского фанка 1970-х годов в духе Womack & Womack или ускоренной Аниты Бейкер. Длинноволосый Адам Бейнбридж ко второму визиту в Москву выучил еще больше фраз на русском и рассыпал их с милейшей улыбкой, хватаясь то за гитару, то за бубен или отстукивая такт по коробочке. Бэк-вокалистки показывали чудеса эротического танца и волшебство соула, особенно в заводном кавере на композицию Уитни Хьюстон "I Wanna Dance with Somebody". Однако обильно представленный в последнем успешном альбоме Kindness "Otherness" и обычно игнорируемый в жанре поп- и R&B-музыки саксофон музыканты с собой не привезли, что особенно было заметно на исполнении заглавного хита "World Restart", немыслимого без духовой секции.

Чего нельзя сказать о хедлайнерах фестиваля Rudimental. Эти герои европейских open air и электронных чартов, излучающие бронебойный позитив, приехали целым табором, иронично нацепив шапки-ушанки. Помимо четырех участников команды на сцене бесновались еще три духовика и три вокалиста. С первого взгляда может показаться, что Rudimental — драм-н-бейсовый мейнстрим в чистом виде, но они настолько самозабвенно мешают джангл, фанк, диско, электро и соул по принципу перекрестного опыления, что раздвигают жанровые рамки чрезвычайно широко. Качающий дабовый ритм и задник с граффити с изображением Боба Марли и видами Ямайки показывали одну из предполагаемых колыбелей их музыки, все это сменялось на индустриальные кирпичные гетто и бешеные ритмы, обнаруживая еще один ген Rudimental — городскую танцевальную музыку, которую они научились синтезировать виртуозно. Спустя еще мгновение трубач выдавал пронзительные соло в духе Чарли Паркера под раскаты драм-машины и бодрый речитатив DJ Locksmith. Весь этот шумный инструментальный театр и есть Rudimental, команда, создающая песни, а не треки и занимающая свою нишу между стадионными Faithless и гедонистичными Basement Jaxx.

Комментарии
Профиль пользователя