Вопрос цены

Мнение аналитика

Леонид Делицын, аналитик инвестиционного фонда Finam Global:

Бизнес оператора связи устроен таким образом, что его фиксированные издержки (прокладка кабеля, закупка аппаратуры, лицензии) — велики, а переменные — не столь значительны. В Уральском федеральном округе (УрФО) уровень проникновения интернета составляет 63% — здесь округ уступает только Северо-Западному и Центральному. В абсолютных числах это означает 6,4 млн человек, причем 83% пользуются сетью почти ежедневно. Рынок — в общем, вполне сравним с рынком одной из скандинавских стран.

В ходе конкурентной борьбы стоимость доступа к интернету снижается. Как показывают отчеты «Яндекса», с 2009 года по стране прокатилась волна обрушения цен на широкополосный доступ (ШПД). «Золотое» десятилетие начала века, когда на ШПД зарабатывало множество небольших фирм, осталось позади. Сегодня, как и в других странах мира, ШПД едва способен самоокупаться. Показательны в этом плане временами звучащие предложения даже крупнейших операторов — обложить каким-нибудь новым налогом интернет-ресурсы наподобие «Яндекса» и «Вконтакте».

Сейчас инфраструктура ШПД используется лишь на незначительную долю своей общей мощности — около 5%. Правда, конкуренция вынуждает операторов предлагать пользователям все больше и больше полосы за ту же цену. Тем не менее, об исчерпании возможностей речь пока не идет.

Провайдеры с самого начала знали о том, что один лишь доступ прибыли не принесет, и всегда пытались предоставлять не только канал, но и какой-нибудь контент. В последние годы операторы видели два основных способа дополнительной монетизации каналов — это интернет-телевидение и сервисы видеонаблюдения. Идея сделать видеонаблюдение массовой услугой возникла несколько лет назад, когда достаточно снизилась стоимость камер. Однако государственные заказы на видеонаблюдение на улицах и в подъездах были распределены уже довольно давно. Около пяти лет назад в Москве в провайдерских кругах циркулировала идея продавать сервис видеонаблюдения частным пользователям. Но в той мере, в которой на эту идею возлагались надежды, она себя не оправдала. Объемы трафика от этой услуги быстро возрастали (пропорционально затратам на маркетинг) и замирали на постоянном уровне, так как у услуги отсутствует «вирусное» распространение. В основном пользователи услуги — родители, оставляющие детей с нянями, и владельцы частных домов. Кроме того, сейчас услуга видеонаблюдения активно набирает популярность в детских садах.

Другие материалы по теме «телеком»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...