Госпиталь положил полицейских

За взяточничество арестованы высокопоставленные сотрудники УМВД Курганской области

Курганский горсуд арестовал замначальника УМВД по Курганской области полковника Андрея Алешкина и начальника регионального УЭБиПК подполковника Максима Шевелева. По версии следствия, они совместно с начальником тыла полковником Сергеем Мазко получили не менее 8 млн рублей взяток от руководства строительной компании, которая занималась реконструкцией областного госпиталя МВД. В отставку подал начальник УМВД Курганской области генерал-майора Игорь Решетников, так как оказалось, что фигуранты уголовного дела были лично им приглашены в регион из Хабаровского края, где он до 2011 года возглавлял краевое МВД.

Глава курганского УМВД Игорь Решетников уволился, узнав, что привел в регион взяточников

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Как сообщили „Ъ” в Курганском горсуде, суд санкционировал арест на два месяца заместителя начальника УМВД по Курганской области полковника Андрея Алешкина и начальника регионального УЭБиПК подполковника Максима Шевелева. Им предъявлены обвинения во взяточничестве (ст.290 УК РФ). «Суд согласился с мнением следствия о том, что полицейские могут скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей по делу», — отметили в суде.

По данным регионального СКР, уголовное дело по фактам взяточничества (ст.290 УК РФ) и мошенничества (ст.159 УК РФ) возбуждено в отношении трех высокопоставленных сотрудников УМВД по Курганской области (кроме вышеуказанных, подозреваемым по делу проходит начальник тыла регионального УМВД Сергей Мазко, который находится в отпуске за пределами региона). «Факты взяточничества были выявлены в ходе расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД по Курганской области (подрядчиком являлось ООО «Курганская строительная компания», ликвидирована в 2014 году. — „Ъ”). Следствие получило информацию о том, что должностные лица получали от подрядчика взятки за общее покровительство. На данный момент следствием установлен примерный размер полученных взяток в размере более 8 млн рублей», — отметила старший помощник руководителя регионального управления СКР Олеся Дергунова.

По сведениям „Ъ”, обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств проходит директор строительной компании Сергей Обласов. По версии следствия, в 2012 году его компания получила госконтракт на 156 млн рублей. За эти деньги бизнесмен должен был провести работы по «реконструкции здания госпиталя с расширением». В конце 2013 года контракт был успешно выполнен, деньги перечислены. Однако ревизионные проверки выявили, что часть работ была не выполнена, сметы на ремонтные работы завышены, хотя все деньги освоены. В итоге по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Именно в ходе расследования данного дела следователи и получили информацию о том, что Сергей Обласов передавал взятки за покровительство полковникам Алешкину, Мазко и подполковнику Шевелеву. Сам господин Обласов уже пошел на сделку со следствием и дал показания на полицейских. Свидетелями по данному делу проходит начальник УВМД Курганской области Игорь Решетников и глава медсанчасти Александр Мишнев (медсанчасть являлась официальным заказчиком ремонтных работ).

Связаться с адвокатами фигурантов дела вчера не удалось. Однако источники „Ъ”, знакомые с их позицией, отметили, что ни один из них своей вины не признает. «Они считают, что были оговорены бизнесменом Обласовым, поскольку первыми установили факт хищения средств. Управлением было установлено, что это произошло из-за неверной проектной документации, которую по контракту делало ООО „Архитектор”. В конце 2014 года полиция даже пыталась инициировать взыскание убытков через арбитражный суд, но им было отказано», — отметил собеседник „Ъ”.

Вчера комментировать ход расследования дела в курганском УМВД не стали. Там отметили, что все фигуранты отстранены от своих должностей, а начальник УМВД генерал-майор полиции Игорь Решетников подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел. «Сейчас обязанности начальника главка исполняет заместитель начальника управления Андрей Смирнов», — отметили в УМВД. В главке увольнение генерала Решетникова объясняют тем, что фигуранты дела о взяточничестве являлись его протеже — они в 2011 году были приглашены в Курган из полиции Хабаровского края, которую до назначения в Курган возглавлял Игорь Решетников. В частности, Андрей Алешкин возглавлял штаб УВД по городу Хабаровску, а Максим Шевелев являлся заместителем начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Хабаровскому краю.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Взятки»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...