Россия сравняла счет в шпионских играх

Задержан литовский разведчик

Подозреваемый в шпионаже сотрудник военной разведки Литвы Арстидас Тамошайтис арестован в Москве с санкции Лефортовского суда. Задержан офицер был оперативниками ФСБ при попытке получить у гражданина России некие секретные данные. В Литве арест своего гражданина считают провокацией, являющейся своеобразным ответом на арест местными спецслужбами россиянина, также обвиненного в шпионаже. При этом не исключено, что страны в итоге попытаются обменяться фигурантами шпионских дел.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

О громком задержании в столице иностранного шпиона ФСБ объявила вчера днем. «19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации»,— говорится в сообщении спецслужбы. По словам ее представителей, иностранца доставили в приемную ФСБ, где предъявили собранные улики. И после этого задержанный якобы признался, что действительно является офицером 2-го департамента оперативных служб (военная разведка и контрразведка) Министерства охраны края Литовской Республики — так официально называется оборонное ведомство прибалтийской страны.

В тот же день задержанного отправили в СИЗО «Лефортово», а уже в среду Лефортовский райсуд избрал ему меру пресечения. Как заявила “Ъ” представитель суда Юлия Скотникова, из-за грифа секретности ходатайство следствия рассматривалось за закрытыми дверями. А оглашены были лишь имя и фамилия литовского разведчика — Арстидас Тамошайтис. «Он является подозреваемым по ст. 276 УК РФ (“Шпионаж”), но обвинение ему пока не предъявлено»,— пояснили в суде. Там также отметили, что суд арестовал господина Тамошайтиса на два месяца. Между тем, судя по всему, он является пока единственным фигурантом нового шпионского скандала, так как более никого следователи ФСБ поместить под стражу не просили.

Литовские официальные ведомства вчера высказывались о происшедшем в Москве крайне осторожно. Пресс-секретарь Минобороны Литвы Аста Гальдикайте заявила, что подобную информацию ее ведомство не комментирует. А Департамент государственной безопасности распространил сообщение, в котором подчеркнул что «пока не располагает никакими официальными данными о задержанном в РФ и обвиненном в шпионаже гражданине ЛР». В канцелярии президента Литвы Дали Грибаускайте “Ъ” также заявили, что никаких комментариев от нее не будет.

В пресс-службе литовского МИДа тоже поначалу говорили, что не получали официальной информации из России. Но уже через несколько часов глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс был вынужден признать, что российские власти в установленном порядке проинформировали посольство Литвы в Москве о задержании ФСБ их гражданина. По его словам, в соответствии с Венской конвенцией дипломаты будут добиваться встречи с господином Тамошайтисом и проверять «все прочие детали». При этом вопрос о причастности задержанного к литовским спецслужбам он сразу переадресовал к Министерству охраны края, заявив, что ничего об этом не знает. Не стал чиновник говорить и о возможной взаимосвязи ареста Арстидаса Тамошайтиса и задержания 29 апреля в Литве 38-летнего россиянина, которого республиканский Департамент госбезопасности (ДГБ) и Генпрокуратура назвали российским разведчиком. Имя арестованного на три месяца мужчины не разглашалось, а самого его называли инициалами «Н. Ф.».

Представители ДГБ утверждали, что шпион «осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой проникновение в руководящие органы литовского государства, правоохранительные органы и разведывательные службы Литвы». Якобы делалось это для того, чтобы с помощью полученной информации «манипулировать и оказывать влияние на процессы принятия решений на высочайшем уровне».

Зампред комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас увидел в двух арестах логическую связь. «Я связываю эти факты, случайностей не бывает. Это сигнал, чтобы показать, что это ответное действие»,— процитировал господина Анушаускаса портал Delfi.

Владимир Баринов; Константин Ганин, Рига

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...