Коротко


Подробно

Приднестровье и Абхазия попытаются вступить в Россию

Открылось совещание непризнанных государств


Вчера в Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), открылось совещание глав МИДов непризнанных государств — НКР, Приднестровской молдавской республики (ПМР), Республики Абхазия (РА) и Республики Южная Осетия (РЮО). На совещании будут обсуждаться проблемы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве.
       
       Нынешнее совещание глав МИДов непризнанных государств — второе по счету. Первое состоялось 20-22 ноября 2000 года в столице ПМР Тирасполе. Тогда главы МИДов "горячих точек" подписали совместное заявление, в котором подтвердили стремление своих стран к мирному урегулированию конфликтов и высказали мнение, что нормализация отношений между конфликтующими сторонами невозможна без выработки механизма гарантий соблюдения интересов непризнанных государств при участии стран-посредников и международных организаций. По окончании встречи в Тирасполе было учреждено постоянное Совещание глав непризнанных МИДов и создан консультативный совет на уровне экспертов для подготовительной работы между встречами, которые должны проводиться не реже двух раз в год. Консультативный совет разработал регламент организации, который будет принят на нынешнем совещании.
       Участники нынешнего совещания намерены обсудить свои взаимоотношения с ОБСЕ, посредничество которой не вполне устраивает непризнанные государства. По мнению главы МИД ПМР Валерия Лицкая (Valeriy Litskay), ОБСЕ пытается навязать участникам конфликтов некую европейскую модель без учета особенностей регионов и истории конфликтов. Все конфликтные регионы желают опираться на Россию как гарант безопасности и протестуют против возможного введения в зоны конфликтов международных миротворческих сил, в особенности натовских.
       Особую тревогу участников совещания вызывает деятельность такой международной организации, как ГУУАМ (в состав которой входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Их тревожит расширение полномочий этой организации, планы создания ГУУАМ собственных миротворческих сил, которые должны сотрудничать с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира", и возможное вступление в ГУУАМ Румынии. С точки зрения участников совещания, три страны--участницы этой организации являются сторонами региональных конфликтов и потому ГУУАМ не может быть объективным по отношению к непризнанной четверке.
       Участники совещания в Степанакерте постараются выработать общий подход к урегулированию конфликтов, которое, как они утверждают, возможно "исключительно на основе суверенного равенства сторон". В итоговом коммюнике, которое будет принято сегодня вечером, министры выразят свою позицию о равносубъектности сторон конфликтов.
       По утверждениям наблюдателей, на совещании будет также обсуждаться новый российский закон "О порядке образования новых субъектов федерации", принятый Госдумой в первом чтении 28 июня. По мнению руководства непризнанных государств, этот закон открывает путь к вступлению в РФ Приднестровья и Абхазии. Во всяком случае, эти две республики уже обратились в Госдуму с просьбой о вхождении в Россию, однако российские депутаты пока хранят молчание. Аналитики не исключают повторного обращения со стороны абхазского и приднестровского руководства, а также совместного заявления непризнанной четверки о коллективном присоединении к РФ.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.07.2001, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение