Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Задержанных во время боя в Донбассе россиян обвинили в терроризме

Минобороны РФ заявляет, что они не являлись действующими военнослужащими

от

Двум задержанным во время боя под городом Счастье Луганской области россиянам — Александру Александрову и Евгению Ерофееву — предъявлено обвинение в терроризме. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский. В Минобороны РФ заявили, что россияне Александров и Ерофеев на момент своего задержания 16 мая не являлись действующими военнослужащими ВС РФ.


«Задержанным Ерофееву и Александрову украинскими следователями было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности»,— говорится в сообщении представителя СБУ в Facebook.

Ранее глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что задержанные россияне являются бойцами народной милиции ЛНР. По его словам, в плену они подверглись пыткам.

В Минобороны РФ заявили, что задержанные уже не являются российским военнослужащими, однако обратились к украинским властям с просьбой о «благоразумии», которое, по мнению российской стороны, должно заключаться в освобождении задержанных. «Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний»,— заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, о задержании Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Службе безопасности Украины (СБУ) называют офицерами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, стало известно 17 мая. 18 мая СБУ опубликовала видеоролики с допросами задержанных. На них и Евгений Ерофеев, и Александр Александров подтверждают свою принадлежность к спецназу ГРУ, утверждая, что перед ними ставилась задача наблюдать за действиями украинских военных и по возможности не вступать с ними в огневой контакт. 20 мая «Новая газета» опубликовала видео встречи в больнице с Александровым и Ерофеевым. Во время непродолжительного общения с журналистами задержанные россияне не подтвердили и не опровергли заявления СБУ о том, что являются действующими военнослужащими российской армии.

Собственный корреспондент ИД "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская в эфире «Ъ FM»: «Судя по тому, что говорят представители СБУ, этих бойцов выводят на обвинение, которое должно привести к пожизненному заключению, обвинение, аналогичное тому, которое выдвигают в России украинскому депутату госпоже Савченко — это предумышленное убийство, это подготовка террористического акта и сам терроризм. Это действительно по сумме факторов может привести к пожизненному сроку, и сейчас очень много говорят о том, возможен ли обмен этих двух российских граждан на украинскую гражданку Надежду Савченко. С одной стороны, официальные власти заявляют, что обмен невозможен ни при каких условиях, потому что эти россияне нужны для того, чтобы показать ОБСЕ и, соответственно, миру присутствие российских войск на территории Украины. С другой стороны, источники в СБУ говорят о том, что такой обмен вполне возможен, потому что Савченко нужно освободить, потому что она народный депутат Украины». Читайте подробнее



Ангелина Шунина



Как в Киеве обращаются с задержанными россиянами


Посольство России в Киеве добивается встречи с задержанными 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Во вторник их в больнице посетили представители ОБСЕ, Amnesty International, мониторинговой миссии Европейского Союза и несколько журналистов. Господа Александров и Ерофеев заверили навещавших, что с ними обращаются хорошо и не подтвердили свою принадлежность к вооруженным силам РФ. Читайте подробнее

Пленительное Счастье


17 мая украинские силовики доставили в Киев двух человек, которых называют российскими военными, проходящими службу в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназначения ГРУ. Они задержаны 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области. В Кремле настаивают, что российских военных в этом регионе нет. Луганские силовики причислили задержанных к "милиционерам-ополченцам". В Минобороны РФ заявили, что задержаны бывшие военнослужащие, и потребовали их освобождения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя