Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ситуация на Украине стала опасной для журналистов"

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс ответил на вопросы "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

При подготовке рассмотренного вчера доклада генсека Совета Европы (СЕ) Турбьорна Ягланда были использованы результаты работы комиссара СЕ по правам человека Нилса Муйжниекса. О том, ситуация в каких странах вызывает у представителя Совета Европы наибольшее беспокойство, а также почему украинским властям трудно проводить реформы, которых от них ждет СЕ, НИЛС МУЙЖНИЕКС рассказал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО.


— Какой была ваша роль в подготовке доклада генсека Ягланда и как вы оцениваете проделанную работу?

— Я, конечно, внес свой вклад, но это доклад господина Ягланда. Надеюсь, что проект будет развиваться, станет ежегодным и при этом более конкретным. Сейчас в нем говорится об общих трендах и не упоминаются конкретные члены Совета Европы. У меня в этом плане есть определенная привилегия: я работаю во всех странах--членах СЕ и могу в своих отчетах приводить примеры.

— На чем вы делали акценты в своей работе в последние месяцы?

— На Украине, проблемах миграции (особенно в Средиземном море) и Азербайджане, где произошло заметное ухудшение ситуации в сфере прав человека. Что касается Украины, то я посетил ее в прошлом году четыре раза. В зоне конфликта на востоке страны продолжается серьезный гуманитарный кризис. О самых уязвимых слоях населения — инвалидах, пожилых людях, детях — часто забывают. Многие из них живут без электричества и воды.

— А если говорить в целом об Украине, как вы оцениваете ситуацию с правами человека? Беспокоят ли Совет Европы недавние убийства оппозиционных журналистов и политических деятелей?

— Это вызывает у нас огромное беспокойство. Убийства показывают, насколько опасной стала ситуация на Украине для журналистов. Убиты и несколько активистов оппозиции. Я надеюсь на эффективное расследование и наказание виновных. В этой сфере предстоит проделать много работы — так же, как и в плане расследования других трагических событий. Совет Европы создал международную группу по мониторингу расследования событий на Майдане. Сейчас она следит за тем, как идет расследование событий в Одессе (пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.— "Ъ"). Украинские органы, занимающиеся расследованием преступлений, должны быть полностью реформированы. Но довольно сложно проводить реформы, когда идет война. Это дилемма, с которой столкнулись украинские власти.

— А что вас беспокоит в России?

— Сбылись мои худшие опасения по поводу законодательства об иностранных агентах. Мы насчитали более 210 НКО, на которых, например в виде штрафов и предупреждений, негативно отразились новые нормы. Беспокоит и уровень свободы выражения мнений. Беспокоят инициативы, которые могут поставить под запрет любой критический анализ ситуации с Крымом. Еще есть закон Лугового, который позволяет блокировать сайты без решения суда, а также закон о блогерах, требующий от самых популярных из них регистрироваться как СМИ. При этом они не имеют той защиты, которой пользуются СМИ. Нас по-прежнему беспокоит и ситуация на Северном Кавказе, особенно с точки зрения равенства полов.

— В сентябре вы были с миссией в Крыму. Как оцениваете ситуацию там?

— С момента моего визита в Крым я наблюдаю ухудшение ситуации во всех сферах, которые я изучал. Например, не вижу никаких результатов расследования политически мотивированных убийств и исчезновений людей. Продолжается давление на представителей меньшинств (особенно на крымских татар), СМИ и правозащитников.

— Не планируете вернуться?

— Я пытаюсь сделать это. Российские власти помогли мне в моей работе в сентябре, и я ожидаю, что они сделают это снова. Однако в Москве не были довольны моим докладом, не сочли его достаточно сбалансированным. Я должен вернуться и убедиться, насколько верным был мой анализ. Но первоочередная задача сейчас для меня — поехать на восток Украины, на территории, которые контролируются сепаратистами. Надеюсь, что удастся сделать это в конце июня.

— А есть ли проблемы с правами человека в странах ЕС?

— Да. Я выпустил несколько докладов по ситуации в странах Евросоюза. Например, в Венгрии мы проанализировали уровень свободы СМИ, проблемы миграции, расизма и толерантности. Венецианская комиссия критически оценила пакет новых венгерских законов, связанных со СМИ. После этого были внесены некоторые изменения, но причины для беспокойства остаются. Есть расизм и ксенофобия по отношению к цыганам и другим группам. Огромное беспокойство вызывает и рост популярности "Йоббика" (ультраправой венгерской партии.— "Ъ").

В январе я посетил Мелилью — испанский анклав в Марокко — и проверил там ситуацию с мигрантами. Посетил Францию, после чего опубликовал большой доклад о положении там цыган и мигрантов, а также соблюдении прав лиц с ограниченными возможностями. Так что вызовы в сфере прав человека есть во всех странах Совета Европы.

— А где, на ваш взгляд, ситуация наиболее критическая?

— В Азербайджане. Все мои азербайджанские партнеры — правозащитники, независимые журналисты — сели в тюрьмы. Они осуждены по обвинениям, которые вызывают серьезные сомнения. Иногда их одновременно обвиняли в том, что они и шпионы, и революционеры.

Комментарии
Профиль пользователя