Коротко


Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Сами с кодами

Снижение зависимости в сфере информационных технологий — одна из первостепенных задач, решаемых правительством РФ. Импортозамещение в ИТ напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России. Наиболее остро стоит необходимость разработки отечественных аналогов информационных систем, используемых в оборонно-промышленном комплексе страны, федеральных органах исполнительной власти и на предприятиях, работающих на национальную безопасность.


Юлия Воронина


В прошлом году Минпромторг разработал программу по импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе. Приоритет был отдан созданию Национальной электронно-компонентной базы космического назначения и станкостроению. Необходимость решения этих задач возникла в связи с введением антироссийских санкций. Как заявлял в апреле текущего года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, программа уже частично выполнена и завершится до конца 2017 года.

А в марте Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. План содержит перечень из 534 видов продукции, производство которой предстоит развивать в стране: телеком-оборудование, полупроводниковая СВЧ-электроника, микропроцессоры, периферийное оборудование и электронные компоненты. Также планируется снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД).

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в госкорпорацию "Ростех", будет заниматься разработкой, производством и внедрением телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Она возглавит процесс импортозамещения в ведущей оборонной корпорации и станет одним из крупнейших ИКТ-предприятий страны, вовлеченных в процесс импортозамещения. "Сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных. Эти технологии являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны,— отметил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов на заседании правления госкорпорации.— Поэтому мы намерены активно развивать разработку, производство, внедрение передовой российской техники и наших технологий".

Внутренние связи


План по импортозамещению в сфере разработки ПО в апреле также утвердило Минкомсвязь. Он включает в себя три блока. Первое направление предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, софт для информационной безопасности и интернет-сервисы для корпоративной среды. Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. Третье направление импортозамещения предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО для разных отраслей. Помимо этого к 1 июня Минкомсвязь разработает проект создания автономной некоммерческой организации, которая займется разработкой софта для импортозависимых сегментов экономики. Согласно плану, такое ПО должно быть разработано до 2025 года включительно.

Одной из основных задач Минкомсвязи в рамках программы импортозамещения является переход на свободно распространяемые системы управления базами данных. "Проприетарное импортозависимое программное обеспечение сегодня присутствует в органах государственной власти и государственных компаниях. Ежегодно на его закупку и поддержку тратятся сотни миллионов рублей. Кроме того, что оно дорого обходится государству, оно является и уязвимым с точки зрения возможных санкций, когда ущемляются права и свободы пользователей,— отмечал ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.— В текущей геополитической обстановке необходимо развивать и поддерживать любые виды свободного программного обеспечения, способные привести к демонополизации рынка разработки ПО, что особенно актуально для такой важнейшей сферы, как базы данных". По словам главы Минкомсвязи России, необходимо достичь баланса, при котором доля каждого разработчика ПО на международном рынке не будет превышать 50%.

Одной из основных проблем в сфере импортозамещения, по мнению генерального директора ОПК Александра Якунина, сегодня является отсутствие единой политики. "Это ведет к такому негативному явлению, как псевдоимпортозамещение. Не располагая собственными компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, некоторые компании выдают продукты зарубежных производителей за свои — без трансфера технологий и реальной локализации производства на территории РФ. В результате государственные деньги, выделяемые на инфраструктурные информационно-телекоммуникационные проекты, фактически уходят зарубежным производителям. Создание единого центра компетенций в рамках госкорпорации "Ростех" позволит проводить системные преобразования в данной области. Эта мера должна кардинально изменить ситуацию в пользу российской промышленности",— рассказал Александр Якунин на заседании правления государственного предприятия "Ростех".

По мнению экспертов "Ростеха", основными принципами создания российского оборудования должны стать независимость жизненного цикла изделия от конкретных зарубежных производителей и внешних угроз, возможность "быстрого" перехода на другую элементную базу, локализации производства на других площадках, обеспечение технической поддержки обслуживания.

Корпорация намерена делать акцент на "интеллектуальной" составляющей разработок: отечественной схемотехнике, использовании отечественной электронной компонентной базы и отечественном ПО.

Открытая оборона


Ключевым компонентом информационных систем являются системы управления базами данных. От их технических характеристик напрямую зависят защищенность и функциональные возможности информационных систем. От современных СУБД требуются богатый базовый функционал, отказоустойчивость и высокая производительность.

Большинство современных успешных компаний, таких как "Яндекс", Google, Facebook, RedHat, IBM, Sony и Apple, активно используют свободное программное обеспечение и даже строят на его основе свои коммерческие продукты. Компания EnterpriseDB, например, на основе открытой СУБД разрабатывает коммерческую СУБД PostgreSQL Plus Advanced Server, которая в настоящее время занимает 10% рынка систем управления базами данных в США.

По этому же пути можно пойти и при разработке СУБД для автоматизированных систем специального назначения. Можно максимально использовать результаты работы глобального сообщества разработчиков и сохранить контроль над своими стратегическими разработками.

При выборе проекта с открытым исходным кодом необходимо обращать особое внимание на вид лицензии, его базовую функциональность, зрелость и возможность влияния на процесс разработки. Наличие отечественных специалистов, признанных сообществом и обладающих необходимым авторитетом, может позволить форсировать развитие базового продукта в необходимом направлении.

Проведя глубокий сравнительный анализ различных СУБД, специалисты АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"" (КРЭТ) остановили свой выбор на PostgreSQL. Она обладает свободной лицензией BSD, которая не требует раскрытия исходного кода и позволяет создавать коммерческие продукты.

На базе СУБД PostgreSQL планируется независимо разрабатывать лишь средства защиты информации, а остальной функционал реализовывать в тесном контакте с международным сообществом.

В последние годы СУБД PostgreSQL активно развивается, что дает много новых возможностей для эффективной, безопасной и надежной обработки данных. Вместе с полноценными средствами кластеризации они позволяют строить территориально распределенные сети центров обработки данных (ЦОД). При этом каждый ЦОД может независимо обслуживать запросы на чтение и запись от клиентов из различных регионов. Параллельно все региональные ЦОДы синхронизируются друг с другом (почти в реальном времени), и при выходе из строя одного или нескольких из них оставшиеся могут перераспределить между собой нагрузку.

Представители отрасли считают, что целесообразно идти по пути внедрения открытых программных продуктов и активно интегрировать российское сообщество программистов в процесс их разработки. При этом можно получить дополнительные выгоды от того, что глобальное сообщество возьмет на себя тестирование и сопровождение отечественных наработок, включаемых в открытый продукт.

"Чтобы получить максимальную выгоду от использования такого подхода, необходимо создавать центры компетенции и развивать систему подготовки специалистов по разработке и внедрению открытого программного обеспечения, поиску и устранению уязвимостей, адаптации средств защиты информации к требованиям российских регуляторов и их сертификации. Кроме наличия специалистов необходимо гарантировать постоянную доступность исходных кодов, которые в основном находятся за пределами России. Поэтому на случай потенциального нарушения связности Сети по политическим или техническим причинам необходимо создавать независимую отечественную инфраструктуру, которая позволит организовать самостоятельную разработку и сопровождение открытых программных продуктов",— считают эксперты КРЭТ.

Минсвязи поддерживает эту позицию. "Что касается критических видов ПО, нужно идти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много. Можно создать отдельные некоммерческие организации (НКО) по каждому виду критического ПО, и мы готовы рассмотреть варианты государственного софинансирования деятельности таких НКО, если эти субсидии будут идти на зарплаты разработчиков. В других отраслях, например в автопроме, ОПК, сельском хозяйстве, индустрии очень быстро формируют конкретные планы действий и объемы финансирования по импортозамещению. ИТ-индустрия всегда развивалась независимо, без государственной подпитки, но сегодня без поддержки государства невозможно совершить прорыв в тех видах ПО, которые не смогут быть созданы на качественном уровне только путем поддержки через госзаказ",— сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на годовой расширенной коллегии Минкомсвязи.

Алексей Бадаев, вице-президент по продажам и развитию бизнеса Acronis в России, странах СНГ и Восточной Европы, также считает, что перспективы использования свободного ПО для программных решений для ОПК и стратегически важных отраслей весьма позитивные. "Разумеется, не во всех — тем более сложных, стратегических — индустриях переход может состояться быстро, тем более что не все западные продукты пока можно заменить российскими аналогами,— уточняет господин Бадаев.— Но если мы ставим задачу обеспечить независимость стратегических предприятий страны, то переход на отечественные open source-разработки — это, безусловно, путь".

По его словам, на практике все зависит от потребностей предприятия, задач организации, профессионального уровня разработчиков, которые будут искать конкретные решения. "И очень важно все это понимать, потому что неудачные случаи внедрения тоже есть — могу вспомнить, например, правительство Баварии, где переход на свободное ПО не удался,— комментирует Алексей Бадаев.— Отдельно хочу сказать, что сегодня в стране есть российские компании, которые могут заменить зарубежные и успешно с ними конкурировать. При этом им совершенно точно еще есть куда стремиться. Сейчас российские разработчики по большей части берут передовые мировые разработки и качественно переупаковывают их. Это тоже неплохой уровень, но чтобы конкурировать с лучшими глобальными компаниями и получать в качестве клиентов крупных российских клиентов, придется быть более инновационными".

ОПК, входящая в госкорпорацию "Ростех", рапортует, что готова провести стопроцентное импортозамещение в корпоративном сегменте, но в этом начинании необходима господдержка для фиксации рынка госзакупок для отечественных решений. "Для телекоммуникационного оборудования, производимого на территории Казахстана, например, при участии в тендерах на поставку оборудования, закреплено преимущественное право в размере 20% от котировочной стоимости. Законодательно закреплена возможность заключения долгосрочного меморандума на бестендерной основе на поставку телекоммуникационного оборудования, произведенного на территории Казахстана,— отметил Александр Якунин.— В России же законодательно отсутствует понятие отечественного производителя. При участии в тендерах на поставку оборудования отсутствует любое преимущественное право для телекоммуникационного оборудования, разработанного и произведенного на территории России. Для успешной реализации импортозамещения необходима фиксация рынка через ФЗ-223 и ФЗ-44, а также налоговый барьер для ввозимой готовой радиоэлектронной продукции". Так что если и говорить о препятствиях на пути импортозамещения, то кроются они не в отсутствии и не в уровне качества решений, которые способны выдавать российские разработчики, а в том, как этот процесс поддерживается на законодательном уровне.

Материалы по теме:

"Business Guide "IT в Оборонно-промышленном комплексе"". Приложение от 26.05.2015, стр. 6
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение