Политика о двух гонцах

США и Россия будут чаще встречаться

После визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи президент Обама направил в Россию сразу двух своих высокопоставленных представителей. Вчера в Москву прибыли замгоссекретаря США Виктория Нуланд и спецпредставитель по Сирии Дэвид Рубинстайн. Хотя у каждого из визитов своя повестка, их объединяет одна задача — продолжить новый диалог, начатый Джоном Керри с российским руководством. Опрошенные "Ъ" эксперты призывают не воспринимать активность Белого дома как готовность к уступкам России. На главную роль для разъяснения позиции США неслучайно выбрана Виктория Нуланд, имеющая репутацию давнего критика Москвы.

Фото: EPA/ТАСС

Виктория Нуланд и Дэвид Рубинстайн прибыли в Москву с интервалом в несколько часов, причем разными маршрутами. Первой в российскую столицу прилетела замгоссекретаря по делам Европы и Евразии. Уже вечером пресс-атташе посольства США Уилл Стивенс разместил в своем аккаунте в Twitter фото, на котором Виктория Нуланд и посол Джон Теффт, расплывшись в улыбках, едят пельмени (подпись под фото гласит, что подкрепиться любимым блюдом господина Теффта — пельменями со сметаной — было решено перед переговорами, намеченными на понедельник).

Накануне визита Госдеп США объявил, что Виктория Нуланд посетит Москву с двухдневным визитом, в ходе которого обсудит с российскими представителями "выполнение минских соглашений после ее поездки в Киев 14-16 мая, а также встреч, проведенных госсекретарем США Джоном Керри в Сочи". Ключевые переговоры пройдут сегодня в МИДе. О том, что будут обсуждаться российско-американские отношения и ситуация на Украине, сообщил вчера заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: "Виктория Нуланд встретится 18 мая со статс-секретарем, заместителем министра Григорием Карасиным и со мной". В пресс-релизе посольства США в Москве уточняется, что помимо переговоров с официальными лицами госпожа Нуланд "встретится с представителями российского гражданского общества".

Перед Москвой госпожа Нуланд была в Киеве. Ожидавшейся публичной критики в адрес украинского руководства по поводу буксующих реформ так и не прозвучало (о ситуации накануне визита — см. "Ъ" от 15 мая). "Я улетаю из Киева с чувством оптимизма, поскольку вижу, что вы настойчиво работаете в это трудное время, несмотря на болезненность реформ, над созданием новой демократической европейской Украины",— заявила Виктория Нуланд. Она также отметила, что США стремятся к "более активному участию в обеспечении выполнения минских договоренностей совместно с ЕС и странами "нормандской четверки"". По ее словам, речь должна идти о "выполнении всех пунктов минских договоренностей", таких как безопасность, политические вопросы, а также вопросы гуманитарной помощи.

Одновременно с Викторией Нуланд в Москву приезжает спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн. Официальная программа его пребывания в Москве также начинается сегодня, при этом, как сообщили в посольстве США, визит может продлиться до вторника. Напомним, что помимо Украины одной из ключевых тем встречи Джона Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи был сирийский кризис.

"Приезд в Москву сразу двух представителей администрации Обамы свидетельствует о том, что посещение Джоном Керри Сочи не было всего лишь визитом вежливости или заполнением дипломатической паузы. Спустя всего неделю мы видим первые реальные результаты его встреч с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. США посылают сигнал о готовности к продолжению диалога, пусть и в ограниченных параметрах. Помимо Украины второй важнейшей темой становится сирийское урегулирование, где появляется новая возможность для торга о будущем диалоге между президентом Асадом и оппозицией, а также о сотрудничестве Москвы и Вашингтона в противодействии угрозе "Исламского государства"",— заявил "Ъ" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Говоря о визите Виктории Нуланд, эксперт счел, что "на сей раз она играет, скорее, позитивную роль, продолжая "сочинские наработки" своего шефа". "Впрочем, это не означает, что в ее задачу не будет входить озвучивание неких жестких формулировок по Украине, которые как черновую работу переложил на своего зама госсекретарь Керри",— сказал он.

"Поездка Нуланд в Москву через неделю после визита в Сочи Джона Керри свидетельствует о новом распределении ролей в Госдепе США. В то время как Керри вынужден играть роль доброго следователя, предпочитая обходить острые углы и делать акцент на сохранении возможности диалога с Россией, Нуланд с ее традиционно жестким подходом более органично подходит на роль злого следователя. Именно на нее возлагается задача донести до Москвы мысль, что визит Керри в Сочи вовсе не следует интерпретировать как готовность президента Обамы отказаться от давления на Кремль и смягчить свою позицию по Украине ради нового сближения с президентом Путиным",— пояснил "Ъ" профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. По его словам, визит Нуланд — это попытка сохранения статус-кво в российско-американских отношениях, но при более активной роли США в украинском урегулировании.

По мнению экспертов, принципиальной задачей Виктории Нуланд в Москве станет конкретизация американской роли в украинском кризисе. "С одной стороны, США не намерены входить в "нормандский формат" переговоров, с другой — они стремятся к большей вовлеченности в ситуацию. Визиты Керри в Сочи и Нуланд в Киев и Москву показывают, что после длительного этапа самоустранения от дипломатического урегулирования на Украине администрация Обамы избрала себе другую миссию — роль "смотрящего" над нормандской четверкой и достигнутыми в Минске договоренностями",— заявил "Ъ" Александр Домрин. По мнению эксперта, невхождение в "нормандский формат" в сочетании с активной челночной дипломатией Керри и Нуланд позволяет, с одной стороны, не брать на себя прямую ответственность за Украину, переложив ее на Россию и Европу, а с другой — оставить за собой последнее слово.

В то же время, по мнению Андрея Кортунова, говорить о том, что США никогда не станут участником переговоров в "нормандском формате", преждевременно. "США в самом деле до последнего времени держались в стороне от этого формата урегулирования, но ведь присоединиться к "нормандской четверке" им, строго говоря, никто и не предлагал. Более того, их неучастие считалось большой дипломатической победой России, которой удалось выработать международный механизм украинского урегулирования без участия США. Однако решение об американском неучастии нельзя считать окончательным, и эта тема может стать одним из пунктов повестки дня переговоров Нуланд в Москве",— заявил "Ъ" Андрей Кортунов.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...