Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Полонский арестован в Камбодже

Бывшего владельца Mirax Group депортируют в Россию

от

Сегодня в Камбодже полиция задержала бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского, заочно обвиняемого МВД в особо крупном мошенничестве. Первый запрос Генпрокуратуры о его выдаче был отклонен камбоджийским судом, однако после консультаций с компетентными органами этой страны Россия снова потребовала выдачи господина Полонского. На этот раз он может быть депортирован в Россию, так как проживал в Камбодже по давно просроченной визе.


Яхта, на борту которой находились Сергей Полонский, два его адвоката и трое сотрудников, была остановлена полицейскими в районе острова Кох-Танг. Затем находившихся на ней людей доставили на сам остров, где находится военно-морская база. Там адвокатов Полонского и поставили в известность о том, что он злостно нарушил миграционное законодательство Королевства Камбоджа. Как пояснил директор следственного отделения иммиграционного департамента Камбоджи Оук Хейсейла, виза бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского была просрочена более чем на два года. «В соответствии с иммиграционным законодательством Камбоджи, Полонского ожидает депортация в страну, гражданином которой он является, то есть — в Россию»,— цитирует ТАСС слова Оука Хейсейлы. По словам господина Хейселы, министерство внутренних дел приступает к оформлению необходимых для депортации документов и этот процесс займет порядка одной недели

Информацию об аресте Сергея Полонского подтвердил адвокат предпринимателя Славик Брсоян. «Подтверждаю, что его арестовали сегодня. И всех адвокатов, которые находились с ним»,— заявил адвокат. «Арест подтверждаю, военные приехали, забрали его и всю команду, кто с ним находился, в том числе и адвокатов,— рассказал господин Брсоян в эфире “Ъ FM”.— Пока официальных причин ареста нам не озвучено, никаких документов не предъявлено. Мой камбоджийский коллега сейчас пытается выяснить ситуацию на месте, но пока тишина. Поскольку мы, российские адвокаты, все равно на территории Камбоджи не обладаем соответствующими полномочиями, поэтому есть еще камбоджийский адвокат у него, мэтр Бенсон Самай».

По данным господина Брсояна, Сергея Полонского увезли в город Сиануквиль: «Это прибрежный город, там у них и суд, и полиция, и так далее, видимо, там будут приниматься какие-то решения, может быть, у них возникли какие-то вопросы к Сергею Юрьевичу, и эти вопросы будут разъяснены. Нас они сильно там не постарались проинформировать, в общем, и хозяйничают на яхте (Сергея Полонского.— “Ъ”), и представителя не пускают, могут там наложить чего угодно, не знаю, если честно, и как это потом в дальнейшем будет развиваться».

«У них специфичное законодательство, конечно, отличается от нашего, но для этого есть профессиональный камбоджийский адвокат, который достаточно высококвалифицированный, и я думаю, скоро мы все равно получим какую-то информацию, даже несмотря на закрытость камбоджийской правоохранительной системы»,— добавил адвокат Сергея Полонского.

«Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. У нас были сложные отношения последние годы, но он все равно был моим клиентом и если обратится, то буду помогать»,— ранее сообщил в Facebook бывший адвокат предпринимателя Александр Добровинский.

Информацию об аресте он также подтвердил «Ъ».

Адвокат Александр Добровинский в эфире «Ъ FM»: «Я склоняюсь к тому, что арест произошел из-за российских властей, из-за требований российских властей. Сама экстрадиция, если она будет, сложная довольно, потому что нет прямого сообщения между Россией и Камбоджей, российские авиакомпании не летают напрямую в Пномпень, а летают только с пересадкой, поэтому, каким образом это произойдет, и посылать частный самолет за большие деньги, или там частный рейс для того, чтобы вывести господина Полонского — удовольствие дорогое». Читайте подробнее



Напомним, Генпрокуратура уже требовала выдачи Сергея Полонского у камбоджийской стороны. Однако в конце апреля 2014 года Верховный суд Королевства Камбоджа в удовлетворении первого запроса об экстрадиции Полонского, направленного в октябре 2013 года, России отказал. Затем между представителями Генпрокуратуры России и Министерства юстиции Камбоджи были проведены соответствующие консультации. С учетом их результатов в октябре 2014 года в Минюст Камбоджи было направлено новое ходатайство об экстрадиции Сергея Полонского. На этот раз на основании Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Запрос Генпрокуратуры был подан в рамках расследования нового уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Полонского следственным департаментом МВД. В нем следствие объединило эпизоды хищения средств вкладчиков, совершенных, по версии правоохранительных органов, при строительстве элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Оба объекта так и не были достроены.

Строительство и сбор средств дольщиков вели компании, связанные с Сергеем Полонским. По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками договоры купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Причем эта деятельность изначально осуществлялась, как считает следствие, «с целью хищения денежных средств граждан». Собранные деньги, говорится в деле, были потрачены на другие цели или обналичены. В связи с объединением двух уголовных дел в марте 2014 года было вынесено новое постановление о привлечении Сергея Полонского в качестве заочно обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В новом уголовном деле пострадавшими числятся 111 участников долевого строительства, а сумма причиненного им материального ущерба превышает 3,2 млрд руб.

Кроме того, в январе 2015 года суд Камобджи заочно принял решение об аресте бывшего делового партнера Сергея Полонского Николая Дорошенко. Власти Камбоджи подозревают его в присвоении инвестиционных проектов господина Полонского по застраиванию островов вокруг курортного Сиануквиля. В местные правоохранительные органы обратился сам Сергей Полонский, который заявил, что его бывший партнер не только не выполнил обязательства о выходе из его бизнес-проектов, но и переоформил их на себя.


Как бывший владелец Mirax Group стал подданным Камбоджи


12 сентября 2013 года адвокат Сергея Полонского Диана Татосова заявила, что господин Полонский, объявленный в розыск российскими властями, получил подданство Камбоджи. Она добавила, что данное решение может привести к прекращению уголовного преследования за инцидент с моряками. По ее словам, предприниматель также намерен добиваться и израильского гражданства. Читайте подробнее

За что Сергея Полонского заочно арестовали в России


13 августа 2013 года следователь сообщил суду, что господин Полонский, обвиняемый в совершении тяжкого преступления, уже несколько месяцев скрывается за границей. Прокурор же, сочтя «странными» основания для нового переноса, заметил в своем выступлении, что попытка получения господином Полонским израильского гражданства продиктована исключительно желанием уйти от уголовной ответственности, и настаивал на немедленном рассмотрении ходатайства о заочном аресте. Судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следствия. Читайте подробнее

Александр Павлов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя