Коротко

Новости

Подробно

"Фалуньгун" грозит России

Предупреждает чрезвычайный и полномочный посол КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


Организация "Фалуньгун", созданная проживающим в США китайцем Ли Хунчжи, получила широкую известность после серии крупных выступлений в Пекине; последнее из них — попытка самосожжения членов организации на площади Тянанмэнь в январе 2001 года (Ъ писал об этом). Сейчас "Фалуньгун" активизирует свою деятельность, распространяя ее и на территорию России. В связи с этим чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России У ТАО (Wu Tao) решил рассказать на страницах Ъ о сущности "Фалуньгун".
       
       Министерство гражданской администрации КНР 22 июля 1999 года постановило считать общество по изучению "Фалуньдафа" и манипулируемую им организацию "Фалуньгун" незаконными и приняло решение об их упразднении. В тот же день министерство общественной безопасности выпустило уведомление о запрещении деятельности "Фалуньгун". Причины этого решения следующие.
       "Фалуньгун", завлекающая народ занятиями дыхательной гимнастикой цигун, наносит вред телесному и духовному здоровью граждан и покушается на их собственность.
       Цигун как спортивное упражнение, служащее укреплению здоровья, практикуется в Китае уже в течение нескольких тысячелетий. Однако проживающий ныне в США основатель "Фалуньгун" Ли Хунчжи, используя термины и технику, позаимствованную из цигун, создал псевдотеорию "великий закон фалунь" ("фалуньдафа"), которая вводит в заблуждение людей, надеющихся с помощью занятий цигун укрепить свое здоровье. Многие последователи фалуньгун не только не достигают этой цели, но и лишаются последнего здоровья. Поверив призывам Ли Хунчжи, они отказываются обращаться за медицинской помощью во время болезни, что нередко приводит к ухудшению состояния, психическим расстройствам, инвалидности и смерти. Согласно статистике, в 29 китайских провинциях, автономных районах и городах из числа практиковавших "фалуньгун" было доведено до смерти 1660 человек. Тем не менее Ли Хунчжи всемерно низводит роль современной науки, заявляя: "Нынешняя наука развивается на ошибочном фундаменте. Ее знания о космосе, о человечестве, о жизни являются порочными. Поэтому люди, добивающиеся самосовершенствования, наши последователи, не признают современную науку, считая ее сплошь ошибочной". Ли Хунчжи много рассуждает об "истине, добре и терпении", заявляет, что ему известен "коренной великий закон космоса", возвещает о "взрыве земного шара", о "предстоящем конце света". Ли Хунчжи заявляет, что только он может спасти человечество. Цель этого набора мистики и "философии" совершенно ясна: создать сумятицу в головах людей, а затем духовно манипулировать своими последователями, чтобы они стали его послушным орудием.
       Выступая под маской буддизма и используя его терминологию, Ли Хунчжи выступает против всех религий и свободы вероисповедания. Он заявляет, что "великий закон фалунь" является "высочайшим законом буддизма", возвышающимся над ортодоксальными законами всех религий. "Я признаю буддизм, христианство, католицизм, а также иудаизм и некоторые другие религии, исторически все же они были истинными. Но в современном обществе... люди уже не могут опираться на человеческую природу и древние представления, чтобы постигать мир..." Ли Хунчжи объявляет себя высочайшим в мире иерархом, а все религии — ложными. Его учение "Фалуньгун" вводит людей в заблуждение, оскорбляет их религиозные чувства, нарушает свободу вероисповедания и религиозные порядки, гарантированные конституцией и законами Китая. "Фалуньгун" носит острый антиобщественный характер. Действующие в настоящее время в Китае и находящиеся под защитой закона буддистские, исламские и христианские религиозные организации в тех или иных формах учитывают требования общества и соблюдают законодательство. А "Фалуньгун", созданная с нарушением законного порядка, сопровождает свою деятельность постоянными дебошами, противопоставляет себя правительству, пытается "с помощью религии вмешиваться в политику", призывает "заменить нынешний политический режим в КНР религиозной властью". Ли Хунчжи говорит: "Сейчас в обществе накопились горы проблем, так что никакому правительству не под силу их разрешить", следовательно, надо лишь уступить дорогу Ли Хунчжи и заменить правительство и закон организацией "Фалуньгун".
       "В настоящее время лишь я один во всем мире исповедую истинный закон, поэтому мною свершается такое, что никто еще никогда не совершал,— говорит Ли Хунчжи.— Истины, которые я высказываю, это атрибуты космоса, это корень буддизма".
       "Фалуньгун" является антизаконной реакционной организацией со строгой иерархией и дисциплиной, деятельность которой направлена против общества и против правительства. "Фалуньгун" фактически превратилась в орудие в руках Ли Хунчжи для проведения различных незаконных акций. Ли Хунчжи и манипулируемая им организация "Фалуньгун" не допускают инакомыслия и сомнений в правильности его проповедей. С 1996 года последователи "Фалуньгун" организовали несколько сотен противозаконных нападений на учебные заведения, органы печати и издательства, правительственные учреждения и отдельных граждан, пытавшихся выступить против Ли Хунчжи и разоблачить его деяния. Пренебрегая законом, "Фалуньгун" не останавливается перед шантажом, чтобы не допустить критики в свой адрес. Ли Хунчжи организует крупномасштабные противозаконные сборища и акции, нарушая общественный порядок и мешая работе правительства. Вспомним хотя бы инспирированный им митинг свыше 10 тыс. его сторонников вокруг правительственного комплекса Чжуннаньхай в Пекине в 1999 году. Эта акция стала ярким проявлением его политических амбиций. Когда же китайское правительство решительно и твердо разогнало незаконную осаду комплекса Чжуннаньхай, то заправилы и костяк организации "Фалуньгун" не только не свернули свою деятельность, но и, напротив, усилили подготовку новых акций, фабриковали слухи, оболванивая народ, непрерывно подстрекали его на новые дебоши. Организация готовила и подстрекала членов еретической организации к самоубийствам. 23 января 2001 года несколько ярых поклонников "Фалуньгун", принявших идею Ли Хунчжи о "восшествии на небо и достижении полного совершенства и удовлетворения", совершили самосожжение на площади Тянанмэнь.
       Ради достижения своих политических целей Ли Хунчжи активизирует деятельность "Фалуньгун" и за пределами Китая. Он создал свою радиостанцию, телевидение, внедрился в Интернет, издает литературу и активно публикуется в некоторых зарубежных средствах массовой информации. Эта его деятельность по обработке общественного мнения явно получает политическую поддержку и экономическую помощь со стороны некоторых стран и организаций. Ли Хунчжи и иже с ним превратились в антикитайское орудие в руках некоторых зарубежных сил, враждебных Китаю.
       За целый ряд противозаконных преступных действий, которые совершил Ли Хунчжи, используя свое еретическое учение, он подлежит судебному преследованию.
       

Комментарии
Профиль пользователя