Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier/Files / Reuters

Анри Проглио предпочел «Росатом»

Экс-глава EdF отказался возглавить совет директоров Thales

от

Правительство Франции добилось того, что бывший глава энергохолдинга EdF Анри Проглио отказался от поста председателя совета директоров оборонного концерна Thales. Минэкономики Франции требовало от господина Проглио выйти из советов директоров зарубежных структур «Росатома», но менеджер предпочел отказаться от совета директоров Thales.


Анри Проглио, бывший гендиректор EdF, отказался от поста председателя совета директоров французского государственного оборонного концерна Thales. Об этом он заявил в интервью Le Monde. Как объясняет господин Проглио, отказ от поста — его осознанное решение. Он отмечает, что, когда ему впервые предложили эту должность, он отказался, пока его не уговорила семья Дассо (Dassault Aviation владеет 25% Thales), при этом с тех пор власти трижды выражали согласие с этим решением.

Господин Проглио входит в советы директоров двух компаний, Akkuyu Nuclear и Fennovoima Ltd., реализующих проекты «Росатома» по строительству АЭС российского дизайна в Турции и Финляндии соответственно. Но в начале мая министр экономики Франции Эмманюэль Макрон потребовал от топ-менеджера разорвать все связи с «Росатомом», если он хочет возглавить совет директоров Thales. «Совершенно нормально, что мы попросили Анри Проглио выбрать между неисполнительной позицией во главе Thales и его вполне коммерческими занятиями в сотрудничестве с крупными игроками в военном и гражданском ядерном секторе России»,— сказал господин Макрон. В ответ Анри Проглио заявил, что не намерен больше терпеть подозрения и издевательства и не готов к тому, чтобы его считали шутом, шпионом, хапугой и предателем. От сотрудничества с «Росатомом» он отказываться не намерен. «Я не обязан от чего-либо отказываться,— подчеркнул он, добавив, что его адвокат доказал, что конфликт интересов не имеет места.— Сорок пять лет я работал на свою страну, я настоящий патриот и никогда не предавал Францию».

Что касается отношений с «Росатомом», по словам господина Проглио, в бытность свою главой EdF он стимулировал их развитие, чтобы создать противовес слишком тесным отношениям с Китаем. «Было бы глупо прекращать все отношения с русскими. Даже американцы не разорвали экономические отношения с Россией»,— говорит господин Проглио, добавляя, что в этом году менеджмент Thales попросил его возглавить делегацию в Петербург. «Кое-кто во Франции считает Россию страной-изгоем,— добавил он.— Но я с этим не согласен».

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя