Коротко

Новости

Подробно

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Uber готов догнать и перегнать Facebook

Сервис хочет привлечь еще $1,5–2 млрд и стать самым дорогим стартапом в мире

от

Uber готовится провести новый раунд привлечения допкапитала, в ходе которого компания планирует получить еще $1,5–2 млрд от инвесторов. В таком случае оценочная стоимость онлайн-сервиса такси достигнет отметки $50 млрд, сравнявшись с Facebook. Если же показатели будут выше, что вполне реально, то Uber и вовсе перегонит Facebook по предварительной оценочной стоимости и станет самым дорогим стартапом в мире.


Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, американский мобильный сервис такси Uber готовится к проведению нового раунда привлечения дополнительного капитала. Компания уже уведомила об этом потенциальных инвесторов и рассчитывает получить от них от $1,5 млрд до $2 млрд, что доведет оценочную стоимость Uber до $50 млрд.

В этом случае Uber сравняется по оценочной стоимости с Facebook. Ровно столько — $50 млрд — стоила социальная сеть до своего выхода на биржу в 2011 году. Однако у Uber есть все шансы превзойти этот результат и стать самым высокооцениваемым стартапом в истории. Как отмечает WSJ, ранее при проведении раундов привлечения дополнительного капитала получаемая от инвесторов сумма значительно превосходила изначально заявленную цифру. Так было, например, в мае 2014 года, когда компания рассчитывала увеличить свою стоимость до $10 млрд, а в итоге инвестиции довели эту цифру до $18 млрд. Аналогично ситуация развивалась и в декабре прошлого года, когда вместо заявленных $30 млрд оценочной стоимости компания после привлечения дополнительных средств стала оцениваться в $41 млрд.

Пока переговоры по новому раунду инвестирования в компанию только начались, но, как заверил один из источников, сам процесс может завершиться уже в текущем месяце. Uber, и без того растущий очень стремительно, в последнее время заметно активизировался и сосредоточил свои усилия на поиске и приобретении картографических сервисов. Так, в марте был приобретен стартап deCarta. А согласно последним слухам, компания намерена приобрести сервис Nokia Here, за который готова отдать $3 млрд.

Кирилл Сарханянц



Почему Женева запретила Uber


В апреле стало известно, что правительство швейцарского кантона Женева издало постановление о запрете на своей территории сервиса по вызову такси — американского Uber. Водителей, которые продолжат брать заказы по Uber, будут штрафовать на сумму до 20 тыс. швейцарских франков (€19,3 тыс.). Власти полагают, что сервис выполняет функции диспетчерской службы такси, поэтому его работа должна регулироваться местным налоговым законодательством. Читайте подробнее

Как ЕС отрегулирует Uber


Европейские власти намерены централизованно отрегулировать работу сервиса по вызову такси Uber и других подобных служб. Такое решение назрело после того, как во многих странах ЕС работа сервиса привела к конфликтным ситуациям и неоднозначной реакции общественности по поводу работы сервиса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя