Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

ЕС отрегулирует Uber

Регулированием работы сервиса займутся на общеевропейском уровне

от

Европейские власти намерены централизованно отрегулировать работу сервиса по вызову такси Uber и других подобных служб. Такое решение назрело после того, как во многих странах ЕС работа сервиса привела к конфликтным ситуациям и неоднозначной реакции общественности по поводу работы сервиса.


О планах Еврокомиссии вывести спорную ситуацию вокруг сервиса Uber на общеевропейский уровень стало известно из оказавшегося в распоряжении The Financial Times письма руководителя регулирования в области транспорта Виолетты Балк главе комиссии по транспорту. В нем чиновница пишет, что сейчас данным сервисом занимаются регуляторы на местном уровне, что уже привело к разнице в ценах на услуги такси. А такая ситуация, по ее мнению, недопустима на едином рынке. «Получается так, что ситуация на рынке и регулирование отличаются в разных странах ЕС, а подчас и в разных городах некоторых стран ЕС» — цитирует FT представителя Еврокомиссии.

В марте—апреле представители Uber направили в Еврокомиссию жалобы на действия властей некоторых стран ЕС, запретивших на своей территории работу сервиса. Власти руководствовались тем, что работа сервиса вызвала конфликтную ситуацию — Uber во многих случаях позволяет потребителям платить меньше, чем при пользовании обычной службой. Растущая популярность Uber уже привела к нескольким забастовкам таксистов. Запреты были введены судами Испании, Германии и Франции, а в Амстердаме, где находится штаб-квартира Uber, полиция в прошлом месяце даже провела обыск и несколько часов допрашивала сотрудников компании.

В свою очередь Uber заявила Еврокомиссии, что не является транспортной компанией, поскольку она не владеет своим таксопарком, а лишь помогает потребителям связаться с находящимися поблизости водителями такси, которые дали свое согласие на сотрудничество с Uber. С 2012 года, когда сервис начал работать в Европе, компанию, а также работающих с ней таксистов, неоднократно подвергали штрафам, а в некоторых странах их машины были на время конфискованы.

Наблюдатели отмечают, что если информация о планах Еврокомиссии разобраться с ситуацией централизованно подтвердится, есть все шансы на разработку правил работы Uber для всех стран ЕС — с учетом мнений всех заинтересованных сторон. А это, в свою очередь, поможет избежать конфликтных ситуаций, связанных с работой Uber в Европе.

Евгений Хвостик



Как Uber привлек новый миллиард


Сервис Uber 18 февраля объявил о привлечении новых инвестиций на $1 млрд. Ранее в текущем году компания уже привлекла $1,6 млрд инвестиций. Привлеченные средства Uber собирается потратить на развитие технологии и расширение присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Читайте подробнее

Почему онлайн-сервис такси запрещают


Декабрь прошлого года для сервиса Uber обернулся для компании целым рядом проблем: против компании подали сразу несколько исков, а ее деятельность запретили в Испании, Таиланде и ведущих городах Индии. Злоключения Uber начались после того, как в минувшую пятницу, 5 декабря, одна из пассажирок такси, вызванного через онлайн-сервис в Нью-Дели, была избита и изнасилована водителем. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя