Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Изменения, которые прошли в скорой помощи, сильнее всего ударили по больным"

от

Смертность в России резко выросла. В первом квартале этого года в стране умерли на 5,2% больше людей, чем годом ранее. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет Росстата. Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.


Общее число умерших составило 507 тыс. человек. Это на 23,5 тыс. больше, чем в первом квартале прошлого года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания и болезней кровообращения. При этом детская смертность и смертность от внешних причин снижаются.

— Вам знакомы наверняка эти цифры, это существенные показатели?

— Да, они появились уже в январе. Мы уже в январе били тревогу.

— Подождите, как в январе, когда это за январь и февраль?

— Я имею в виду не данные Федеральной службы государственной статистики, а периодическую фиксацию смертности. Мы увидели, что в январе она уже начала расти.

— С чем это связано, есть какие-то данные?

— Нет, никаких данных нет, можно только предполагать. Все-таки реформа скорой помощи, а также снижение доступности медицинской помощи — важнейшие факторы.

— То есть не реформа скорой помощи, реформа здравоохранения целиком?

— Нет, именно я не оговорился: те изменения, которые прошли в скорой помощи, сильнее всего ударили как раз по больным, по престарелым.

— Это по всей России реформа службы была проведена?

— Реформа по всей России, но в отдельных местностях, в отдельных городах негативные последствия разные. Например, достаточно серьезная ситуация складывается в Москве, негативная.

— По данным Росстата, если брать географию, прирост смертности самый высокий — это в крупных регионах Центральной России, Поволжье и на северо-западе. Как это прокомментируете?

— Это там, где наиболее бурно идут медицинские реформы, реформы здравоохранения.

— Я так понимаю, что пока каких-то официальных заявлений по поводу этого Минздрава не сделано. А вы будете по этим цифрам делать какой-то запрос?

— Мы уже сделали запрос где-то в двадцатых числах апреля, вернее, до 20 числа даже, мы соответствующий запрос Минздраву отправили, чтобы нам дали жесткую раскладку по всем заболеваниям.

— И пока ответа нет, как я понимаю?

— Ответ — месяц.

— У вас есть полномочия вызвать на ковер главу Минздрава?

— Есть, но для того, чтобы вызывать, нужно четко представлять картину, нужно иметь информацию. Как раз после майских праздников этот разговор, безусловно, должен состояться.

— А как вы думаете, довольно резкий рост цен на лекарства мог повлиять на эту статистику?

— Мог. Я не думаю, что какая-то одна причина, даже такая мощная, как реформа здравоохранения, повлияла. Здесь весь букет причин, включая, в том числе, и стрессы, которые переживали граждане в декабре, в январе.

— А не может такое быть, что Росстат просто стал более скрупулезно считать, более честно?

— Нет-нет, методики давно утверждены, система отлажена, здесь субъективного фактора нет.

— Есть ли прогноз у вас, как может меняться статистика, как может меняться ситуация, что ее может изменить в краткосрочной перспективе?

— Важным таким толчком к изменению негативной ситуации было совещание у Владимира Владимировича Путина в четверг, который указал на недопустимость такого бездумного проведения реформ ради реформ, а не ради результатов.

— Президент резко против непосредственно самой реформы?

— Он просто покритиковал те реформы, которые идут в здравоохранении.

— А глава Минздрава была, естественно, на этом совещании?

— Да, естественно, да.

— Как-то отреагировала она на это, нет?

— Я пока не знаю.

Комментарии
Профиль пользователя