Коротко


Подробно

Минкульт оставили без наследия

В саратовском правительстве появится управление по контролю за памятниками архитектуры

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев освобождает министерство культуры региона возможности осуществлять контроль над объектами культурного наследия. Аппарат заместителя председателя правительства региона Михаила Горемыки займется созданием новой структуры в составе правительства – управление по охране объектов культурного наследия. Ведомство начнет функционировать через неделю. До последнего времени отдел с одноименным названием существовал в структуре минкульта. Наблюдатели в целом положительно относятся к нововведению, но считают, что многое будет зависеть от персоналии главы ведомства.


Непосредственно перед майскими праздниками, 30 апреля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление о создании в структуре правительства управления по охране объектов культурного наследия. Вчера документ появился в открытых источниках. Как рассказали «Ъ» в аппарате заместителя председателя правительства области Михаила Горемыко, курирующего социальный блок, постановлением № 207-П предполагается, что управлению передаются функции по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Саратовской области.

Господину Горемыко поручено разработать новые структуры министерства культуры и управления по охране объектов культурного наследия. В аппарате минкульта останется 37 человек, в управлении – 8. Таким образом, количество чиновников в правительстве не изменится – сейчас в министерстве культуры работают 45 человек. Постановление вступает в силу с 16 мая. Кто возглавит новое ведомство, документом не оговаривается. Сейчас отдел по охране объектов культурного наследия существует в структуре министерства культуры, возглавляемое Евгением Шамьюновым. В нем работают три человека.

До 2013 года в правительстве Саратовской области уже действовал комитет по охране культурного наследия. Но при оптимизации администрации региона его полномочия были переданы минкульту.

На тему охраняемых объектов с начала текущего года у министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой длится конфликт со строительным лобби в региональном парламенте. «Яблоком раздора» стало решение суда о приостановке стройки на улице Мичурина в непосредственной близости к дому по улице Мичурина, 47 «а», признанного вновь выявленным объектом культурного наследия. Из-за действий девелопера ООО «Мичурина 45» (учредитель Елена Денисова, помощница депутата Саратовской областной думы, главы ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. – «Ъ») здание начало разрушаться. Министерство культуры активно выступало в поддержку жильцов разрушающегося дома. Застройщики открыто обвинили госпожу Краснощекову в том, что она мешает развитию строительного бизнеса в регионе. В Общественной палате проводились «круглые столы» о том, что следует делать с вновь выявленными объектами культурного наследия. Сейчас в Саратове 569 домов имеют историческую ценность. Застройщики неоднократно поднимали вопрос о том, что таких домов слишком много и их количество необходимо сократить, оставив лишь наиболее ценные. Вместе с тем, к министру культуры предъявлялись претензии о том, что она не следит за состоянием объектов культурного наследия. В частности, ведомство Светланы Краснощековой упрекали за отсутствие должного контроля за памятником архитектуры и культуры бывшими мукомольными складами Рейнеке на пересечении улицы Горького и Рабочего переулка. В начале апреля на складах произошел пожар. В ГУ МЧС по Саратовской области признали, что причиной возгорания стал поджог.

Глава ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов считает, что положительные или отрицательные изменения для застройщиков в связи с учреждением нового управления будут зависеть от того, кто конкретно возглавит структуру. «Там могут оказаться как люди, которые будут работать только на себя и интересоваться тем, как они выступают и выглядят для общественности, так и те, которые любят город. В городе есть памятники архитектуры, их надо сохранить. Но это не означает, что их надо сделать еще больше, их и так очень много. Сейчас происходит так, что инвестор заходит на участок, покупает землю, проектирует новое здание, тратит деньги. Потом появляется министерство культуры, которое заявляет, что это охраняемая зона и здесь строить нельзя. Такого не должно быть, инвестор должен четко видеть, где строить можно, где нельзя. У меня в этом плане нет хороших слов в адрес нашего министерства культуры», - говорит господин Шамхалов.

Краевед Денис Жабкин не опасается, что с образованием нового ведомства произойдет сокращение объектов культурного наследия. «Застройщики хотят инициировать изменения в федеральное законодательство, которые бы позволили на местном уровне решать, считать ли здание охраняемым или нет. Сейчас даже объекты муниципального значения нельзя вывести без ведома министерства культуры РФ», - говорит краевед. По его мнению, организация отдельного ведомства – положительное событие. «Сейчас все шишки сыплются на министерство культуры, которое может сказать, что у него и так слишком много полномочий. Новая структура же будет заниматься объектами культурного наследия адресно», - считает господин Жабкин.

Получить комментарии в министерстве культуры Саратовской области «Ъ» вчера не удалось.

Сергей Петунин


Коммерсантъ (Саратов) от 08.05.2015
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение