Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фрэнсис Форд Коппола получил премию принцессы

награда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Американский кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола получил премию принцессы Астурийской за "вклад в культурное наследие человечества", сообщает AFP. Для Испании это самая престижная премия в области искусства. Победители получают статуэтку работы известного испанского авангардиста Жоана Миро и €50 тыс.

"Его исследования власти, ужаса и абсурда войны стали универсальными проявлениями воображения и современной культуры,— пишет о Копполе оргкомитет премии.— Его подход временами противоречил голливудской индустрии, что приводило к проблемам с финансированием и сложным съемкам".

Премия принцессы Астурийской основана в 1981 году как международная. Призы выдаются в семи категориях, среди которых — общественные науки, спорт, литература. До 2014 года она называлась премией принца Астурийского в честь наследника престола Фелипе, который в прошлом году был коронован на царствование.

Среди лауреатов премии певец Боб Дилан, режиссеры Вуди Аллен и Педро Альмодовар, архитекторы Фрэнк Гери и Норман Фостер. Наши соотечественники получали премию принцессы дважды: в области искусств — Майя Плисецкая (2005), за спортивные достижения — Елена Исинбаева (2009). Рита Русакова

Проект


Prada открывает центр современного искусства


9 мая в Милане открывается площадка Фонда Prada — 19 тыс. кв. м выставочных залов, аудиторий для кинопросмотров и других культурных задач. Архитектором площадки выступил Рем Колхас. В июне этого года в Москве откроется еще один архитектурный проект Колхаса — здание музея "Гараж" в парке Горького.

Фонд Prada регулярно участвует с выставками в Венецианской биеннале современного искусства. Для собственной площадки владелица компании Миучча Прада пригласила, в частности, оскароносного режиссера Уэса Андерсона. Он выступил автором интерьера кафе фонда, решенного в стиле старых миланских забегаловок.

В Италии практически нет государственных музеев современного искусства — страна, заполненная шедеврами старых мастеров, вплоть до конца 2000-х не ощущала необходимости развивать это направление. В 2010 году в Риме открылся музей MAXXI (архитектор — Заха Хадид) — первый музей, посвященный исключительно искусству XX и XXI веков. Расчет на эффектную архитектуру и приглашенных кураторов мирового уровня пока экономически не оправдался: MAXXI обременен долгами и другими административными проблемами. Поэтому современное искусство развивается в основном на частные деньги владельцев разных известных брендов — Pirelli, Trussardi, Max Mara и других. Рита Русакова

Комментарии
Профиль пользователя