Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лобби для малька

Рыбохозяйственные компании объединятся в новую ассоциацию

от

Росрыболовство предложило создать ассоциацию отечественных рыбных хозяйств, специализацией которой станет развитие аквакультуры в России. Сейчас лоббированием интересов этой подотрасли занимается «Росрыбхоз». Наличие двух лоббистских структур может привести к конфликту внутри отрасли, опасаются эксперты.


Об инициативе создания ассоциации для поддержки и развития аквакультуры сообщается в письме Росрыболовства, которое агентство разослало ее потенциальным членам (копия письма есть у “Ъ”). Детально эта идея будет обсуждаться с представителями бизнеса на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова 19 мая. По данным одного из участников рынка, главой ассоциации может стать Юрий Киташин, гендиректор «Русской аквакультуры» (бывшее «Русское море—аквакультура», принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку). Представитель «Русской аквакультуры» комментировать это не стал.

Из крупных игроков рынка помимо «Русской аквакультуры», по данным собеседника “Ъ”, в ассоциацию также могут войти петербургский «Балтийский берег», остальными ее членами могут стать мелкие и средние рыбохозяйственные компании из Крыма, Амурской, Иркутской, Архангельской областей и других регионов.

В письме Росрыболовства напоминается, что правительство определило развитие аквакультуры одним из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса в условиях импортозамещения. Создание же новой ассоциации позволит «консолидировать на единой площадке усилия бизнеса, науки, законодательной и исполнительной власти для совместной выработки системы нормативного и методического обеспечения развития аквакультуры».

По сути, схожую функцию сейчас выполняет государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства («Росрыбхоз»), которое объединяет, как написано на его сайте, более 500 организаций, занимающихся добычей рыбы во внутренних пресноводных водоемах, а также производством аквакультурной рыбы. В «Русской аквакультуре» считают, что новая ассоциация сможет лучше сфокусироваться на проблемах аквакультуры, выведя ее на новый уровень. В компании также надеются, что вновь созданная ассоциация займется разработкой программы и механизмов субсидирования аквакультуры.

В Росрыболовстве говорят, что создание ассоциации инициировали сами предприятия аквакультуры: это предложение высказывалось участниками рынка на профильных конференциях. «Аквакультура в России только начинает развиваться, и работа всероссийской ассоциации поможет при формировании подходов к поддержке и регулированию этой подотрасли,— объяснили в агентстве.— На наш взгляд, важно, чтобы в ассоциацию вошли различные рыбоводные предприятия со всей территории России, а также имеющиеся объединения, в том числе “Росрыбхоз”». В самом «Росрыбхозе» комментировать создание новой ассоциации не стали.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин опасается, что создание новой ассоциации может привести к конфликту в отрасли. «“Росрыбхоз” объединяет карповые хозяйства, а также те компании, которые выращивают рыбу во внутренних водах. Это люди старой закалки, и они могут отказаться выйти из “Росрыбхоза” и войти в новое объединение»,— пояснил господин Фомин.

Анна Зиброва


Комментарии
Профиль пользователя